С давних времен люди
мечтали о том, чтобы быстро и вкусно готовить еду. Но, как ни крути, нужно
ждать, пока закипит вода. И сам процесс варки зависит от температуры. Отсюда следует,
что способ ускорения варки заключается в повышении температуры кипения. И в
1679 году французским физиком Дени Папеном была изобретена первая скороварка.
Не будем вдаваться в
подробности принципов действия скороварки, нам достаточно того, что современные
модели позволяют быстро и, главное, безопасно приготовить любимые блюда. И специально
для любителей «быстрой еды» мы подготовили в этом разделе РЕЦЕПТЫ ДЛЯ
СКОРОВАРКИ.
Баранья лопатка или мякоть в маринаде
Изначально нужно приготовить маринад из 1 ст.л. уксуса, петрушки, вина, 50 гр. растительного масла, двух нарезанных головок репчатого лука, лаврового листа, соли, четверть лимона, гвоздики, немного горошин перца. Поместите килограмм баранины, мякоть или лопатку, в маринад на сутки.
В скороварке необходимо обжарить на 20 граммах масла мясо, которое вынутое
из маринада. После этого нужно облить его маринадом, предварительно вынув
гвоздику. Закрыть немного и тушить, установив огонь на среднюю позицию,
примерно полчаса. Достать мясо, сохранив его горячим. Процедить жидкость, что
осталась. Влить в миску, кинуть сливочное масло 30 гр., муку 2 ст. ложки, муку
разведем в половине стакана воды, зелень, 2 ст.л. уксуса. Закрыть крышкой и готовить
5 мин. Приоткрыть, вынуть зелень, посолить, поперчить соус, и перелить в
соусник. Готово! Подавать с мясом. Вкус этого блюда запомнится надолго, потому
как он включат в себя настоящие вкусовые качества продукта, которые сохранились
благодаря готовки в скороварке. Блюдо вкусное и полезное, скороварка делает
баранину мягкой и сочной.
Отварная капуста в скороварке за 10 минут
В скороварке воду
вскипятить. Положить нарезанную квадратиками капусту в кипяток. Прикрыть
кастрюлю и продолжать варить капусту. Перекинуть на дуршлаг и ошпарить ледяной водой. Заново в
скороварку налить и поместить в неё овощи. Добавить соль, вскипятить и дополнительно варить ещё минут
5. Положить под пресс, после чего переложить в сковородку, засыпать сыром,
положить масло и поставить в разогретую
духовку на пару минут. Готово! Идеальным вариантом будет приготовление именно в
скороварке, потому как овощи сохранят свои изначальные свойства.
Используя данный
рецепт для скороварки можно готовить абсолютно любую капусту: брюссельскую,
цветную, красную.
Узбекский плов в скороварке
1 кг. ханского риса,
лук, морковь, 100 грамм сала, по 1,5 килограмм мясо, 200 гр. масла. Приправы -
1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки суш. барбариса, 1 ложка приправы зиры, 1 ч. ложка
красного, 6 целых головок чеснока, 1/5
чайная ложка куркумы.
Рассчитано на 12
полных порций.
Растопить в скороварке
масло и поджарить мясо небольшими кусочками 2*2*2 см. Туда же
присоединить лук, порезанный колечками,
морковку соломкой и обжарить приблизительно 10 мин. Долить стакан кипятка, приправы,
и подождать пока закипит, кинуть чеснок,
не разрезая, и промытый рис. Все компактно утрамбовать, поверх риса долить 2 см теплой воды, положить куркумы - она добавит золотистый цвет рису. Прикрыть крышкой, как
только клапан срабатывает – убавьте огонь до минимума. Готовьте еще 35 минут и
можно подавать. Этот плов не обыкновенен на вкус, за счет того, что все
полезные свойства благодаря готовке в скороварке сохраняются.
Фаршированная курица в скороварке за 25 минут
Нарезать тонко ливер (сердце, печень, желудок), а также
окорок. Измельчить булку. Мелко нарезать петрушку, зелень и чеснок. Перемешать
всё вместе с нарезанными яйцами. Добавить перец, соль. Эту смесь поместить в
курицу. Аккуратно зашить. В скороварке подсоленную воду вскипятить вместе с
овощами, зеленью, луковицей. Положить курицу туда. Закрыть крышкой, варить
еще минут 25. К столу подавать на
блюде, украсив овощами. Важный совет для приготовления –
готовить нужно с использованием скороварки, потому как именно в ней сохранятся
все полезные свойства продуктов.
Фарш заранее вынуть и положить на тарелки.
Фарш заранее вынуть и положить на тарелки.
На курицу весом 1 кг.
- 200 гр. вареного окорока, 200 гр. чёрствой булки, 1 зубчик чеснока,2
яйца, рубленая петрушка, 1 кочан
капусты, 1 ветка сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, 2 репы, 2 картофелины, гвоздика, перец, соль.
Нам понадобится: 800 гр. баранины, 500 гр. фасоли, 50 гр масла сливочного, 3 луковицы, 2 ст.л. муки, 1 зубчик чеснока, зелень, соль, перец.
Изначально нужно промыть и перебрать фасоль. Далее вам понадобится скороварка, в которую вы положите варить помытые бобы. Залить водой, что бы она хорошенько покрывала фасоль. В течение 2 минут варить под плотно закрытой крышкой. Пересыпать фасоль в дуршлаг. Далее взять почищенный ранее лук и обжарить на растопленном масле вместе с бараниной. Добавьте муки и перемешайте, после чего залейте тремя стаканами воды. В это время на сковородке уже активно жарится мясо, а вы нарежьте мелко чеснок, лук и зелень и засыпьте в сковородку, не снимая ее с огня. Оставьте всю эту смесь готовиться еще на 10 минут. По истечении времени добавьте сваренную фасоль. Закройте крышку и обождите еще минут 15. Готово! Перед подачей к столу посыпьте зеленью. Этот рецепт – находка любителям здорового питания, потому как продукты из скороварки очень полезны!
Приятного Вам аппетита!
Баранина с фасолью в скороварке
Изначально нужно промыть и перебрать фасоль. Далее вам понадобится скороварка, в которую вы положите варить помытые бобы. Залить водой, что бы она хорошенько покрывала фасоль. В течение 2 минут варить под плотно закрытой крышкой. Пересыпать фасоль в дуршлаг. Далее взять почищенный ранее лук и обжарить на растопленном масле вместе с бараниной. Добавьте муки и перемешайте, после чего залейте тремя стаканами воды. В это время на сковородке уже активно жарится мясо, а вы нарежьте мелко чеснок, лук и зелень и засыпьте в сковородку, не снимая ее с огня. Оставьте всю эту смесь готовиться еще на 10 минут. По истечении времени добавьте сваренную фасоль. Закройте крышку и обождите еще минут 15. Готово! Перед подачей к столу посыпьте зеленью. Этот рецепт – находка любителям здорового питания, потому как продукты из скороварки очень полезны!
Приятного Вам аппетита!