Ломтик ароматного сыра с фужером любимого вина способны украсить любой отдых от ежедневной суеты. Конечно же, можно посидеть и в кругу друзей, и даже устроить сырную вечеринку. Если на блюдо выложить сразу несколько сортов сыра, то это будет украшением стола, а гости смогут выбрать для себя кусочек по вкусу. Для создания идеальной закуски, выполненной во французском стиле, предлагаются следующие советы.
Перед тем, как подать большинство видов сыров на стол, их предварительно вынимают из холодильника и держат в течение часа при комнатной температуре, и только после этого они приобретут истинный запах и свой нежный вкус. Такие белые сыры как Домашний и Риккота, наоборот, употребляют охлажденными.
На каждое блюдо помещается три и более вида сыра. При этом они должны различаться по вкусу, запаху и консистенции. На поднос выкладываются мягкий сыр, полутвердый либо твердый, голубой сыр и можно в небольшом количестве козьего сыра.
Не рекомендуется использовать чрезмерное количество сыров - лучше сделать акцент на качестве и разнообразии, чем на количестве. К сырам лучше всего подойдут тонкие ломтики французского багета, тосты и крекеры.
Идеальным считается единовременный выбор мягкого и твердого сорта сыров, например, сыр Пон-л'Эвек в сочетании с голубым либо козьим сыром.
С сыром можно подать орехи, такие как пекан и грецкие, также они хорошо сочетаются с фруктами - фигами, грушами, яблоками, виноградом, ну и естественно подаются свежий хлеб и крекеры. Если до этого сыр долго находился в холодильнике, то его достают за 2 часа до того, как подавать на стол, чтобы он успел прогреться и приобрести мягкую консистенцию и нежный аромат.
И, конечно же, не откажите себе в удовольствии отведать сырное фондю, для этого блюда необходимо использовать только швейцарский сыр - грюер или эмменталь. Гости будут в восторге!