Яблочная плетенка


В этом посте поговорим о выпечке. Выпечка по праву считается высшим пилотажем в кулинарии. А слоеное тесто – это понятие остается недосягаемым для многих хозяек. При всей своей кажущейся сложности, приготовить слоеное тесто можно без особых усилий. Об этом мы поговорим в отдельном посте. А пока воспользуемся уже готовым слоеным тестом для того, чтобы выпечь вкусную яблочную плетенку. Сходство, пожалуй, можно найти только в начинке.



Что нам понадобится

• 400 г теста слоеного
• 500 г яблок
• 1 ст. ложка меда 1 ст. ложка орехов рубленых
• 1 ст. ложка рубленых из лимона цукатов
• 1 яичный белок
• 3 ст. ложки сахарной пудры
• 1 ст. ложка ликера
апельсинового
• 2 ст. ложки абрикосового конфитюра


Что будем делать

1 Тесто раскатываем и нарезаем прямоугольниками 22x30 см.
2 Очищаем яблоки, нарезаем тонкими дольками, добавляем мед, измельченные орехи и цукаты, всё тщательно перемешиваем.
3 Выкладываем яблочную массу на середину теста, края оставляем свободными для того, чтобы смазать их белком.
4 На тесте делаем надрезы поперек. Надрезы делаются от центра к краям. Должны получиться полоски шириной 1 см, эти полоски переплетаем над начинкой. Выпекаем плетенку 20-25 минут.
5 Для глазури смешаем сахарную пудру и ликер, прогреваем, но не даем закипать. Готовую плетенку смазываем конфитюром, а сверху сахарной глазурью.

Температура, при которой необходимо выпекать слоеное тесто, должна быть в пределах 200-230 °С. Если температура будет выше, то тесто не успеет подняться, и останется непропеченным и твердым.
Еще одна особенность выпекания слоеного теста – противень не обязательно смазывать маслом, можно просто обильно смочить водой.