Хотя с возрастом лето перестает быть временем счастья и щенячьего восторга длиною в три месяца, каникул и беззаботной деревенской жизни у бабушки с дедом, оно по-прежнему ассоциируется с детством. А что еще способно вызвать у нас подобные
ощущения? Конечно, огромная банка малинового варенья! Причем так: банка, наполненная до горлышка этим вкуснейшим и ароматным десертом, стоит на столе, а вы, облизываясь, берете большую ложку, черпаете варенье и... отправляете его в рот! Ммм! Это ли не блаженство? А какая еще закуска может сравниться с хрустящими огурчиками, которые специально для тебя законсервировала мама, отобрав с грядки самые красивые, самые маленькие экземпляры?
ощущения? Конечно, огромная банка малинового варенья! Причем так: банка, наполненная до горлышка этим вкуснейшим и ароматным десертом, стоит на столе, а вы, облизываясь, берете большую ложку, черпаете варенье и... отправляете его в рот! Ммм! Это ли не блаженство? А какая еще закуска может сравниться с хрустящими огурчиками, которые специально для тебя законсервировала мама, отобрав с грядки самые красивые, самые маленькие экземпляры?
А в студенческие годы что могло быть вкуснее баклажанной икры (толстым слоем намазанной на краюшку черного хлеба), которую с поездом передавали нам родители, чтобы их любимые чада, обучаясь в столице, не умерли от голода?
Икра из баклажанов с овощами
Что нужно
• 5 кг баклажанов
• 2 кг помидоров
• 1 кг яблок
• 1 к г перца сладкого
• 8-10 зубчиков чеснока
• 1 кг пастернака (коренья)
• 250 г масла растительного
• соль по вкусу
Что делать
1 Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости. Помидоры нарезать мелкими кусочками. Перец сладкий очистить от семян, мелко порезать. Пастернак также мелко нарезать.
2 Яблоки без сердцевины нарезать мелкими кусочками. Томаты, перец, пастернак и яблоки пассеровать на растительном масле З минуты, соединить с отваренными баклажанами, добавить мелко нарезанный чеснок, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
3 Поставить на огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Кипящую массу разлить в банки. Пастеризовать литровые банки – 30 минут, пол-литровые - 20 минут, и закатать.
Объедение! Конечно же, этот рецепт можно использовать и для того, чтобы приготовить икру, и сразу же ее употреблять. В таком случае продукт можно хранить в холодильнике.
Консервированная тыква
Консервированная тыква
Что нам понадобится
• 4 кг тыквы
• 300 г перца сладкого красного
• 100 г чеснока
• 50 гсоли
• 350 г сахара
• 150 г масла растительного
• 200 г зелени петрушки
• 1л воды
• 200 г уксуса 9%
Что делаем
1 В воду всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Чеснок, перец, петрушку мелко режем. В кипящую массу опускаем тыкву. очищенную и нарезанную ломтиками.
2 Варим, все время перемешивая, около 20 минут, добавляем перец, петрушку, чеснок, уксус и растительное масло. Прогреваем смесь при слабом кипении еще 10 минут. Горячую массу разливаем по банкам и немедленно укупориваем.
Зимой это блюдо будет очень кстати. Богатая витаминами и минералами тыква не просто украсит стол, но и обогатит рацион.