Шоколад - Пища богов

В тропиках на какао-деревьях, под научным названием Theobroma, что в переводе с латинского «Пища богов», растут какао-бобы, похожие на стручки гороха в 25-30 см. Из них-то и делают шоколад. Аромат какао зависит от климата и почвы. Какао-деревья выращивают как в Азии, так и в Африке, ну и, конечно, на их родине - в Америке. Бобы бывают благородными - с нежным вкусом, тонким ароматом с множеством оттенков (Ява, Цейлон, Тринидад) и потребительскими - горькие, кисловатые, с резким ароматом (все африканские и американские сорта). Чтобы какао-бобы приобрели шоколадный аромат, им надо перебродить несколько дней при 45 градусах.



Мы различаем шоколад молочный, горький, черный, белый пористый, с начинками. Однако наши стандарты описывают шоколад «обыкновенный»- измельчение не менее 92% - и «десертный» - измельчение не менее 97%. Так же ГОСТ знает пористый, диабетический, белый и шоколад с начинками. При этом стандарт слишком лоялен к содержанию какао-продуктов - не менее 25% - и не оговаривает, что такое какао-продукты - тертое какао или какао-масло, что позволяет выдавать молочный шоколад за горький. Кстати, Всемирная организация здравоохранения признала, что шоколад вызывает зависимость. Так же, как кофе, табак, алкоголь и наркотики.
Ученые говорят, что в шоколаде около 0,4% теобромина - вещества, действующего на мозг как бодрящий заряд. В 100 граммах - безопасная доза сладкого наркотика. Кроме того, в шоколаде есть кофеин, правда, в плитке его меньше, чем в чашечке кофе. Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до шести лет и гипертоникам. Энергетическая насыщенность 100 грамм (дневная норма взрослого) шоколада -400-550 Ккал. Детям можно не более половины плитки в день.
Как определить качество шоколада?
Для того, чтобы определить качество шоколада, необходимо плитку или просто небольшой кусочек шоколада взять двумя пальцами и подержать так его минуты три. Если в шоколадке какао меньше 40 процентов и добавлены растительные и другие жиры, то шоколад сразу же начнёт таять в руке. Хороший шоколад, куда кондитеры не добавляли растительный жир, не будет таять в руках долгое время. Шоколад, в котором процентное содержание какао порошка больше, чем 55%  не тает в руках даже летом. Не верите? Проверьте!
Чтобы шоколад не испортился, его необходимо держать в сухом месте при температуре 16-20° С, в плотной упаковке, так как он впитывает в себя посторонние запахи. Оптимальная температура хранения - 20 °С, при такой температуре шоколад долго сохраняет полезные и вкусовые качества. Если температура хранения превышает 21°С, какао-масло начинает плавиться, и на поверхности шоколада образуется «жировое поседение» - пятна закристаллизовавшегося жира, из-за чего шоколад приобретает неприятный запах и горький вкус. Не следует хранить шоколад в холодильнике, это может привести к «сахарному поседению» - появлению на поверхности белых пятен кристаллов сахарозы, образующихся в результате вымораживания воды.
Срок хранения шоколада определяется количеством содержащихся в нем жиров. Чем больше жиров (сливочные, светлые сорта, шоколад с начинками), тем меньше срок хранения. Для продления срока годности шоколада российские производители добавляют в его состав консерванты (например, сорбиновую кислоту - Е200).
Следует отличать срок хранения от срока годности. Так, минимальный срок хранения, указанный на упаковке, означает, что производитель гарантирует сохранность продукта (например, вкуса, запаха, цвета) в течение всего этого срока. Его небольшое превышение не исключает пригодности продукта к употреблению. Что касается срока годности, то его ставят на скоропортящихся продуктах. Продукт с истекшим сроком годности считается опасным.
Гарантийные сроки хранения шоколада со дня его выработки:
  • десертный и обыкновенный без добавлений - 6 месяцев;
  • десертный и обыкновенный с добавлениями, шоколад с начинкой и в порошке - 4 месяца;
  • без добавлений - 3 месяца;
  • весовой с добавлениями, не завернутый - 2 месяца;
  • шоколад белый и в порошке с добавлением молочных продуктов - 1 месяц.
Для удлинения сроков годности (а шоколад имеет небольшой срок годности, поэтому многие потребители хранят его в холодильнике) вводят различные консерванты, антиокислители. При этом в составе не указывают, какие введены консерванты или антиокислители. Если перед вами шоколад или шоколадное изделие со сроком реализации более 4 месяцев, то в нем обязательно содержится антиокислитель. Поскольку шоколад и шоколадные изделия имеют жировую основу, консерванты обычно не вносят, а вот без антиокислителей для продления срока хранения не обойтись.
Заменители и эквиваленты классифицируют, учитывая:
  • исходное сырье (отдельный жир или масло, или фракция, смесь жиров или масел, или различных фракций);
  • вид обработки;
  • применение (для замены какао-масла).
Различают два основных вида заменителей и эквивалентов какао-масла:
  • на основе эквивалентов какао-масла;
  • на основе нетемперируемых заменителей какао-масла.
Шоколад обязательно должен быть завернут в упаковку. Это предохраняет его от вредного влияния окружающей среды (воздуха, света, влаги, загрязнений и механических повреждений), увеличивает срок его хранения, а также придает привлекательный внешний вид. В соответствии со стандартом шоколад, выпускаемый в плитках, должен быть завернут в алюминиевую фольгу и художественно оформленную этикетку. Допускается завертывать шоколад в фольгу с рисунком без этикетки. Мелкие плитки (менее 50 граммов) вместо красочной этикетки могут быть обернуты лишь художественным пояском фабричной марки. Мелкие плитки (массой 15 граммов и менее) допускается заворачивать вместе по нескольку штук. При завертывании шоколадных батончиков с начинкой вместо фольги разрешено использовать парафинированную подвертку. Шоколад относится к товарам 'импульсной покупки'. Чтобы избежать подделки, следует внимательно изучить упаковку. На ней должны быть достаточно крупный разборчивый шрифт и качественная типография.
Согласно ГОСТ 6534-89, на завернутом шоколаде в плитках массой более 50 граммов, на коробках и пачках с шоколадом должны быть указаны:
  • товарный знак (если есть);
  • наименование предприятия-изготовителя;
  • его местонахождение;
  • наименование продукта;
  • состав основных компонентов;
  • масса нетто;
  • дата выработки;
  • срок хранения;
  • информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности в 100 г продукта;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • код сертифицирующей организации.