Смажак – чешский жареный сыр

Чехия славится не только своим превосходным пивом. В Чехии любят себя побаловать по части кулинарии. Чехи – настоящие гурманы. Кстати, многое в чешской традиционной кухне связано именно с пивом, поэтому кулинария Чехии изобилует различными вкусными, очень вкусными и божественно вкусными закусками. В Праге практически в любом заведении можно попробовать Смаженку, превосходную закуску, которая отлично подходит к чешскому пиву. Это и есть знаменитый чешский жареный сыр.
Стоит сразу отметить, что оригинальный Смажак готовится из натурального сыра сорта Гермелин. Мягкий и жирный, он идеально подходит для этого блюда. В крайнем случае, можно использовать французский камамбер, от которого, в принципе, и происходит Гермелин.

Итак, перейдем к делу! Приготовим эту удивительно вкусную закуску – чешский жареный сыр.

Ингредиенты:

Сыр Гермелин – 300 г
Панировочные сухари с мукой
Яйцо – 2 шт.
Растительное масло – для жарки

Приготовление:

Готовится Смажак по этому оригинальному рецепту очень просто. Нарезаем сыр квадратными брусочками толщиной в полтора сантиметра. Далее нам понадобятся две миски: водной мы взбиваем яйца, в другую – высыпаем панировочные сухари с мукой.
Далее – делаем два слоя: обмакиваем кусок сыра в яйцо, затем в панировочные сухари, опять в яйцо, в сухари, и отправляем в разогретое в сковороде масло. Обжариваем в течение 30-45 секунд с каждой стороны, не более. Подаем сразу, пока сыр не остыл. Отлично подходит к таким гарнирам, как жареный картофель с овощами.

В качестве альтернативы можно использовать такие сорта сыра, как Эдам и Чедер.