Доброго времени суток, дорогие друзья! Кулинария – это один из тех видов искусства, шедевры которого создаются не для того, чтобы их нельзя было «трогать руками», а наоборот – чтобы распробовать и в полной мере насладиться всем разнообразием вкусов. Мы всегда рады и не перестаем стремиться к тому, чтобы наши рецепты пробуждали у Вас легкое чувство голода, которое, в свою очередь, порождает тягу приготовить то или иное блюдо.
А бывает и так, что Вам случалось отведать какое-то «чудо» кулинарии, но Вы не знаете рецепта, да и спросить не у кого, а так хочется еще раз его попробовать. Возможно, таким образом, сегодня мы поможем тем, кто уже побывал на Мальте, и кому посчастливилось попробовать Кролика по-мальтийски. Сама по себе Мальтийская кухня представляет собой эдакий «букет» из европейской и африканской кухни. Также не удалось ей скрыться и от влияния мавританской и сицилийской кухни.
Кролика по-мальтийски, как и другие кулинарные «произведения искусства», готовят несколькими различными способами, но если это блюдо приготовлено мальтийцем, то, независимо от того, какой из способов приготовления он выбрал, оно будет отличаться входящей в рецептуру морской солью и обильной насыщенностью чесноком.
Итак, чтобы попробовать этот шедевр, нам нужно для начала его приготовить, а для этого нам понадобится:
Мясо - 1 тушка кролика
Картофель - 4 шт.
Сладкий перец - 4 шт.
Морковь – 4 шт.
Лук – 2 луковицы.
Мука – 5 ст.ложек.
Растительное масло – 4 ст.ложки.
Сливки 20% – 0,5 стакана.
Белое сухое вино – 1 стакан.
Лавровый лист – 4 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Пучок петрушки.
Сухой розмарин, черный перец горошком, тмин, гвоздика, душистый перец и соль – по вкусу (мальтийцы используют только морскую соль).
Что делаем?
- Тушку кролика промываем, обсушиваем и затем разрезаем на куски.
- Смешать муку с 1 ч.л. соли и обвалять в ней куски кролика.
- 2ст.л. растительного масла разогреваем на сковороде и обжариваем куски мяса по четыре минуты с каждой стороны.
- Обжаренные куски крольчатины укладываем в толстую кастрюлю или сотейник и заливаем вином.
- Добавляем туда листья «лаврушки», душистый и черный перец, тмин, гвоздику и розмарин.
- Накрываем крышкой и тушим 1-1,5 часов на небольшом огне. В процессе тушения, во избежание их пригорания, куски следует периодически переворачивать.
- Добавить сливки и, накрыв крышкой, тушить еще около 10 минут.
- Подготавливаем лук, перец, морковь и картофель, и крупно их нарезаем.
- На разогретом на сковороде растительном масле обжариваем около 5 мин картофель. Добавив лук с морковью и поперчив, продолжаем тушить содержимое сковороды еще минуты 3.
- Куски кролика вынимаем из кастрюли, но не даем ему остыть (можно накрыть фольгой).
- В кастрюле остается жидкость. В нее добавляем овощи, порезанную петрушку, соль и, накрыв крышкой, тушим, помешивая примерно 25 мин.
- В конце тушения добавляем порезанный чеснок. Кстати, мальтийцы любят много чеснока, во всех мясных блюдах мальтийской кухни используется не менее 10 зубчиков, но нам хватит и двух, основной вкус блюда от этого не пострадает.
- Куски мяса возвращаем в кастрюлю и перемешиваем. Разогреваем до нужной температуры.
- Кролик по-мальтийски готов! Можно подавать.
У мальтийцев принято подавать к этому блюду белое вино, пиво или молодое красное вино.
Приятного Вам аппетита!