Русская кулебяка с грибами

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы обсудим исконно русское блюдо –  кулебяку. А для того, чтобы мы имели представление о предмете обсуждения, мы должны его приготовить. Этим и займемся – приготовим кулебяку. 
Кулебяка представляет собой пирог закрытого типа, чаще всего, в форме удлиненного овала. Кулебяка пользовалась успехом у всех сословий земли русской. Часто, для начинки кулебяки использовалась визига (высушенный, очищенный спинной хрящ рыб семейства осетровых) с отваренными яйцами, фарш из мяса рыбы (тельное), рис, а саму начинку покрывали мясом семги, осетриной, сигом или мясом любой другой рыбы.  Многие православные праздники отмечаются соблюдением поста, что обусловило появление кулебяки постной. Для начинки постной кулебяки использовалась гречневая каша, поджаренная на растительном масле, и капуста.
Русская кулебяка является любимым рецептом для многих, ведь начинкой этого пирога могут стать самые разнообразные продукты: овощи, каши, грибы. Можно приготовить кулебяку не с одной, а с несколькими начинками сразу. Были зафиксированы случаи выпекания кулебяки из двенадцати слоёв.  



Итак, кулебяка русская грибная!
Для приготовления этого так полюбившегося всему русскому народу пирога нам потребуется:

Мука пшеничная – 1 кг.
Дрожжи – 50 гр.
Молоко – 1.5 литра.
Сушеные грибы – 50 гр.
Лук – 2-3луковицы.
Масло растительное – 100-125 гр.
Желтки яичные – 4-5шт.
Сахар – 2ст.л.
Соль - по вкусу.


  • Для начала, необходимо приготовить дрожжевое тесто, а затем, чтобы не терять времени зря – пока тесто будет расти, готовим для будущей кулебяки грибную начинку.
  • Заранее замоченные сушеные грибы отвариваем.
  • Сваренные грибы мелко нарезаем.
  • Очищаем и, также мелко, нарезаем лук.
  • Лук слегка обжариваем на масле и смешиваем с грибами.
  • Солим, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
  • Когда тесто готово, раскатываем его в пласт, во всю длину противня.
  • Полотенце слегка посыпаем мукой и кладём на него раскатанное тесто.
  • Середину теста, по всей длине противня, покрываем полоской грибной начинки.
  • Приподнимаем края полотенца и защипываем края кулебяки, после чего перекладываем (тоже при помощи полотенца) ее на смазанный маслом противень, швом вниз.
  • Лицо пирога (верхняя его часть) можно украсить узором из полосок теста.
  • Даем кулебяке подойти, оставив ее в теплом месте.
  • Смазываем поверхность кулебяки яичными желтками и делаем несколько надрезов ножом (для выхода пара в процессе выпечки).
  • Кладем в горячую духовку и выпекаем 35-40 минут.
Ну вот, Русская кулебяка с грибами готова! 
Кушайте на здоровье!