Жаркое... Это блюдо появилось в далеком прошлом, когда человек только начинал развивать свои кулинарные способности, и учился приготавливать добытую им дичь на костре. Кстати, именно поэтому жаркое не относится к одной определенной национальной кухне. У каждого народа есть свои интересные секреты по приготовлению жаркого...
В России при приготовлении этого блюда цельные куски мяса запекали в печи на большом жару. И как раз отсюда появилось русское название этого блюда – жаркое. Для его приготовления подходит мясо говядины, свинины, сегодня используется и мясо гуся или курицы.
А вот сейчас мы раскроем вам секрет приготовления Жаркого по-молдавски!
Для начала следует правильно выбрать мясо: наиболее подходит для жаркого говяжий подбедерок, лопатка или свиная шейка. Для более сочного жаркого рекомендуется перед помещением мяса в духовку обжарить его до образования корки.
Итак, необходимые ингредиенты:
мясо – 800-900 г
репчатый лук – 6 шт.
яблоки – 9-10 шт.
морковь – 1 шт.
масло растительное – 2-3 ст. л.
томатная паста – 1 ст.л.
перец черный молотый
лавровый лист
чеснок – 2-3 дольки
укроп
соль
- Для начала мясо необходимо разрезать поперек волокон. Как правило, на порцию берется 2-3 куска.
- Далее мясо надо обжарить с нарезанными луком репчатым и морковью.
- Уже обжаренное мясо кладем в специальный горшочек и заливаем бульоном, после добавляем остальные ингредиенты – томатную пасту пассерованную, лавровый лист, соль, черный перец молотый.
- Все тушится на огне до готовности. Перед подачей в блюдо следует добавить толченый чеснок и посыпать его мелко нарезанным укропом.
К жаркому обычно добавляют печеные яблоки или айву для придания ему особого вкуса.
Жаркое по-молдавски готово!
Приятного аппетита!
Рецепт предоставила Виктория Войтович