Торт Наполеон - праздник удался

Здравствуйте, дорогие любители кулинарных путешествий. Казалось бы, сегодня обычный, ничем не отличающийся от любого другого, день! Но у кого-то сегодня День Рождения, а возможно и круглая дата. Хотя для того, чтобы порадоваться жизни и насладиться очередным кулинарным шедевром, не нужно искать повод, нужно просто взять, да и устроить себе праздник.
Наверняка, каждый из вас не раз слышал про такое праздничное блюдо с французским названием – Наполеон. Да, речь идет именно о торте. О появлении этого рецепта существует немало историй и легенд. Согласно одной из них, какой-то кулинар Франции решил добавить разнообразие праздничному пирогу и разрезал его на кусочки, а затем перемазал эти кусочки кремом, вареньем и сливками. Преподнесенное таким образом к императорскому столу новшество привело самого императора в восторг, и он принял решение назвать этот шедевр кулинарии в честь себя хорошего. 
А если верить другой версии о появлении этого рецепта, то кулинария Франции оказывается в стороне – блюдо по такому рецепту было приготовлено ко дню празднования столетия победы в русско-французской войне, когда был изгнан Наполеон. Кусочки торта в форме треугольников символизировали головной убор императора Наполеона.
На сегодняшний день Наполеон если не готовил, то пробовал каждый третий. Чтобы увеличить этот показатель, мы обсудим приготовление этого блюда.


Для этого нам будут необходимы:

для приготовления коржей
                                         
Масло (маргарин) – 100гр.
Яйцо  куриное – 2шт.
Сахар – 1\2 стакана.
Молоко – 1  стакан.
Мука – 3 стакана.
Сода – 1\2 чайной ложки.

                                                                    для заварного крема

                                                               Яйцо куриное -  3шт.
                                                               Сахар – 1 стакан.
                                                               Молоко – 6 стаканов.
                                                               Мука – 1\2 стакана.

Приготовление:

  • Размягченное масло или маргарин растираем с яйцами и сахаром. Добавляем соду.
  • Полученную массу разводим молоком и постепенно вмешиваем в нее муку.
  • Замешиваем крутое тесто и  делим его на 6 равных частей.
  • Из шести кусков теста, раскатываем 6 коржей около 2 мм. толщиной.
  • Коржи выпекаем на противне, который предварительно посыпаем мукой.
  • Для приготовления заварного крема, смешиваем молоко, яйца, муку и сахар, добавляем ваниль.
  • Завариваем крем на медленном огне, не переставая помешивать.
  • Коржи обильно смазываем кремом.
  • При помощи скалки, один из коржей превращаем в крошки, которыми посыпаем верхушку торта.
Перед подачей на стол дать пропитаться (около 12 часов).
С праздником!