Осетинский пирог - традиции древних аланов

Доброго Вам здоровья, уважаемые кулинарные путешественники! Сегодня мы с Вами отправимся в далекие времена, до Рождества Христова, где берет своё начало рецепт приготовления блюда с гордым названием Осетинский пирог. Об этом блюде упоминается и в жемчужине мировой культуры – Нартских Сказаниях (Осетинский Эпос). О Нартских сказаниях писали многие известные личности со всего земного шара, в нем встречаются неоднократные упоминания об осетинских пирогах, приготовленных для молитвы. Существует даже легенда, согласно которой итальянская пицца появилась на свет именно благодаря осетинскому пирогу. В V в. н.э. на службу в Рим были взяты несколько алан, некоторые из которых остались там навсегда и привнесли в традиции и культуру римлян некоторые свои элементы. Увидев и попробовав однажды аланский пирог, римляне были в восторге от него и предприняли попытку воспроизвести блюдо самостоятельно. Но у римлян никак не получалось распределить начинку внутри пирога равномерно и они решили выкладывать начинку на пирог сверху, а уже потом стали добавлять и другие ингредиенты. Неизменным оставался только являющийся главной составляющей осетинского пирога сыр.
По одной из традиций, у осетин подают на стол три пирога, символизирующие Святого Отца, Сына и Святого Духа. Вот так, на протяжении многих веков, этот пирог был, и остается по сегодняшний день, неотъемлемой частью осетинского стола.
Сегодня мы постараемся сделать так, чтобы каждый из Вас смог приготовить осетинский пирог и, попробовав его, прикоснуться к древней истории народа Осетии.

Необходимые продукты

Для теста:

Мука - 800 г
Молоко - 1/2 стакана.
Дрожжи (сухие) - 2 ч.л.
Кефир - 1.5 стакана
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 30 г
Сахар - 1 ч.л.
Соль - по вкусу


Для начинки:

Сыр сулугуни - 600 г
Картофель - 5 шт.
Сливочное масло, соль - по вкусу


Приготовление
  • Разогреваем молоко и готовим на нем опару, добавляя немного муки, дрожжи и сахар.
  • Дожидаемся момента, когда опара начнет пениться и выливаем в большую миску.
  • В эту же миску добавляем теплое (не горячее) растопленное сливочное масло, кефир, муку, яйцо, сахар и соль. Вымешиваем тесто.
  • Замешенное тесто накрываем салфеткой и оставляем для подъёма в теплом месте.
А пока приготовим начинку:
  • Отваренный картофель разминаем вилкой и добавляем сливочное масло.
  • Измельчаем сыр сулугуни и смешиваем его с картофельным пюре.
  • Разделяем полученную массу на три части и скатываем из них три шара.
  • Когда тесто подойдет, делим и его на три части.
  • Из каждой части теста формуем лепешку круглой формы примерно 15 см в диаметре.
  • В центр лепешки кладем шарик начинки и соединяем, защипывая, края лепешки, приподняв их.
  • Скалкой раскатываем пироги до диаметра 30-40 см.
  • В центре пирога проделываем небольшое отверстие и кладем в разогретую духовку. Выпекаем  около 20 минут при температуре 180°С.
  • Горячий пирог обильно смазываем кусочком охлажденного сливочного масла.
  • Даем пирогу немного остыть и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!