Приветствуем Вас, дорогие друзья. Мы продолжаем путешествовать по миру посредством искусства приготовления пищи – Кулинарии. Сегодня Мы начинаем очередное путешествие, и наш путь лежит на Балканы. Не в конкретную страну, государство, а именно на Балканы. Причиной тому явился тот факт, что блюдо, о котором сегодня пойдёт речь, независимо от границ государства (политических), готовят на территории всего Балканского региона.
А поговорим мы сегодня про Гювеч. Гювеч, как и множество других блюд Балканского региона, можно отнести к общебалканским блюдам. Название блюда берет своё начало из турецкого языка, что в переводе означает неглубокую посуду для запекания или (как следствие) блюда, приготовленные в такой посуде. Гювеч представляет собой что-то среднее между рагу овощным и его «мясным братом». В рецептуру блюда гювеч классический входят около двадцати видов овощей – баклажаны и сладкий перец, зеленый горошек и бамии, стручковая фасоль, петрушка и паприка, лук, жгучий перец, помидоры и др. Аналог этого блюда в Греции носит название «гувеци». В Турции готовят kuzu guvec или patican guvec (так как большая часть населения – мусульмане, мясо или фарш – исключительно баранина) и karides guvec («рыбный» гювеч), из креветок в томатном соусе. А вот сербский гювеч (gjuwetch) больше всего напоминает гювеч классический – его готовят, чаще всего, из свинины.
Итак, для приготовления этого балканского яства нам понадобится:
Свинина - 600 гр.
Сладкий перец - 5-6 шт.
Картофель - 4-5 шт.
Лук - 2 шт.
Зеленая стручковая фасоль - 250 гр.
Зеленый горошек - 100 гр.
Острый перец маленький - 2 шт.
Петрушка – пучок.
А непосредственно сам процесс приготовления весьма и весьма прост:
- Овощи вымыть и очистить.
- Мясо промыть и нарезать кубиками.
- Обжарить мясо на растительном масле вместе с крупно нарезанным луком. Посолить и поперчить.
- Картофель нарезать кубиками.
- Сладкий перец (сердцевину удалить) нарезаем кружками.
- Нарезать стручки фасоли, порубить петрушку. Добавить зелёный горошек, картофель и сладкий перец, и перемешать это все с мясом.
- Добавить 1-2 стакана горячей воды, подсолить и еще раз все перемешать. Получившуюся смесь разложить (разлить) в глиняные горшочки, которые кладутся в горячую духовку, где блюдо тушится до полной готовности.
- При подаче посыпать зеленью.
Классический гювеч готовят и подают обязательно в глиняных горшочках.
Приятного Вам аппетита!