Итальянский десерт Тирамису

Приветствуя Вас сегодня, дорогие друзья, спешим Вас обрадовать – мы вновь отправляемся в Италию! Ведь мы, как и многие из Вас, не можем  оставаться равнодушными к кулинарным изыскам великолепной итальянской кухни.
Повара и кондитеры Италии продолжают старинные традиции в стремлении угодить своим мастерством всем слоям населения и всем типам гурманов. Не обошли стороной они и сладкоежек. Для любителей сладостей любого возраста и масти кулинары Италии готовят великолепный, воздушный, неподдающийся сравнению ни с чем, на базе сыра «маскарпоне» десерт-торт Тирамису. Если дословно перевести название десерта, то получится «подними меня вверх».
Бог, желая сделать нам подарок, заворачивает его в проблему. Тирамису – это божий дар, но Создатель завернул его для нас в одну, даже в три проблемки, которые мы легко можем решить.
Дело в том, что настоящий Тирамису, по классическому рецепту, представляется возможным в самой Италии и только там. Причиной тому явились три исконно итальянских составляющих рецептуры приготовления этого итальянского десерта:
  1.    базой (основой) рецепта является «Маскарпоне» - итальянский сыр, который должен быть свежайшим;
  2.    второй, не мене важный, ингредиент – итальянское, в виде трубочек, печенье Савойарди, которое готовится из яичного белка, сахара и пшеничной муки;
  3.    и третья весьма значимая составляющая процесса приготовления этого чудо-пирога – вино Марсала, тоже итальянское. Это вино порой зовут кулинарным, равно как херес, ликер и ром.
 Итак, Вам понадобится:

Желтки – 3шт.
Белки – 1-2 шт.
Крепкий Еспрессо – 1 четверть стакана.
Марсала (бренди или ликер «Амаретто», коньяк) – 1⅓ стакана.
Бисквитное печенье – 100 гр (четное количество).
Сливки  - 1\2 стакана.
Сыр Маскарпоне  - 250 гр. (можно заменить жирными сливками).

Процесс приготовления:
  • Яичные желтки взбиваем на пару до приобретения массой окраски слоновой кости.
  • Медленно, тонкой струйкой вливаем ⅓ стакана Марсалы (ликер или бренди) и продолжаем взбивание желтков на пару, пока масса не загустеет. Должен получиться яичный мусс.
  • Даем муссу остыть.
  • Вливаем эспрессо в сыр (или в сливки), размешиваем и добавляем сахар.
  • Заранее охлажденные белки взбиваем в густую пену и аккуратно добавляем в яичный мусс. Перемешиваем (тоже очень осторожно).
  • Оставшимся стаканом вина (бренди, коньяка или ликера) пропитываем печенье и выкладываем его на дно формы (креманки).
  • Заливаем печенье слоями, чередуя мусс и взбитые сливки.
  • Поверхность десерта можно посыпать какао или тертым шоколадом и украсить «инеем» из сахарной пудры.
  • Кладем в холодильник примерно на 5 часов, после чего десерт можно подавать.
 Тирамису не едят второпях, это поистине праздничная нота, завершающая трапезу.
                              
                                     Приятного аппетита!

Рецепт представлен профессиональным поваром Павлом Константиновым