В настоящее время «Цезарь» является настоящей «салатной классикой» - такой же, например, как традиционные «Мимоза» или «Оливье». Автором этого салата считается итальянец, живший в Америке, недалеко от Голливуда – Цезарь Кардини. Его имя и стало названием всемирно известного салата.
Рассказывают, что однажды Кардини должен был срочно приготовить вкуснейшее блюдо – а продуктов практически не было. Изобретательный кулинар взял салатницу, натер ее чесноком, порезал салатные листья, добавил яйца, а также крутоны. После этого Кардини добавил в салат сок лимона, сыр пармезан и оливковое масло, а затем заправил вустерским
соусом. Гости были в восторге от нового блюда!
Сегодня классический рецепт салата «Цезарь» претерпел
существенные изменения. В его состав могут входить, в зависимости от вкусовых
предпочтений кулинара, морепродукты, сельдь или другая рыба, и даже мясо,
бекон, а также ветчина. Вместо салата нередко используется латук или пекинская
капуста. Особенный вкус могут придавать перепелиные яйца, кукуруза, помидоры,
шампиньоны или сладкий перец. Некоторые кладут с салат ананасы и даже изюм.
Словом, полет фантазии может быть безграничным! И пусть это не совсем
классический «Цезарь». Но согласитесь, дело не в названии, а в восхитительном
вкусе!
Представляем вам рецепт салата Цезарь от Анастасии Скрипкиной.
Кстати, в 2011 году вышла книга рецептов Анастасии.
Итак, что нам понадобится для салата Цезарь по рецепту доки в мире кулинарных шедевров Анастасии Скрипкиной? В классическом варианте рецепта салата Цезарь используется итальянский белый хлеб Чиабатта. В своем рецепте Анастасия использовала доступный для простого обывателя батон белого хлеба.
Ингредиенты:
Батон
– 200 гр.
Куриное
филе – 300 гр.
Сыр
пармезан – 50 гр.
Чеснок
– 1 зубчик
Салат – 1 пучок
Оливковое
масло – 5 ст. ложки для батона + 2
ст. ложки для филе
Соль,
перец – по вкусу
Заправка:
Вареные
яичные желтки – 2 шт.
Чеснок
– 1 зубчик
Горчица
– 2 чайные
ложки
Уксус
6% – 1 чайная ложка
Лимонный
сок – 2 столовые ложки
Оливковое
масло – 100 мл
Соль,
перец – по вкусу
Приготовление
салата
- Смешиваем 5 ложек оливкового масла с выдавленным чесноком, и на этой масляно-чесночной смеси поджарим до золотистой корочки нарезанный кубиками батон.
- Нарезанное филе обжарим на двух ложках масла. Солим и перчим.
- Готовим заправку. Вареные желтки растираем с горчицей. Перемешиваем с выдавленным чесноком, добавляем лимонный сок и уксус.
- Добавив в заправку масла, посолим и поперчим. Хорошо перемешаем, и заправка готова.
- Далее готовим основу. Руками рвем салат, выкладываем его на тарелку. Филе и сухарики уже просятся на салат, туда мы их и отправим. А сверху зальем заправкой.
- Остался последний штрих. Натираем пармезан и посыпаем им наш салат. Цезарь готов