Пастернак – незаслуженно забытый овощ

В этой статье мы расскажем вам про овощ, который в современной кухне явно недооценивают. Печальным является и тот факт, что при вводе его названия в строку поиска в интернете, первые из ссылок, выданых поисковой системой, приведут к известному поэту с такой же фамилией. Речь пойдёт о пастернаке. Равно как и укроп с петрушкой, морковь, сельдерей, пастернак относится к семейству зонтичных. С приходом на европейские кухни картофеля, популярность этого полезного овоща резко снизилась.
Справедливости ради, следует отметить его универсальность – овощ можно жарить во фритюре, тушить, запекать, варить, томить, а ещё из пастернака получается отличное пюре. Римляне и греки занимались выращиванием пастернака ещё 2000 лет назад.  До момента появления картофеля в Европе, пастернак входил в число основных овощей европейской кухни.


На вкус пастернак нежный и сладкий. Его отличительной особеностью является тонкий привкус ореха и лёгкий аромат сельдерея, а ещё пастернак богат крахмалом. По сравнению с морковью, которую пастернак напоминает своим видом, он обладает более высоким содержанием минеральных веществ и витаминов (клетчатка, цинк и железо, калий и фосфор, кальций и фолиевая кислота, витамины группы А, витамины В1, В2, В3 и витамин С). Пастернак очищает  организм и нормализует работу пищеварительной системы, а как мочегонное средство его использовал Диоскорид (древнегреческий врач).

Если вы ещё не в пути за волшебным овощем и его целебными свойствами, то попробуем усилить мативацию, отметив тот факт, что пастернак является афродизиаком, ничем не уступающим даже устрицам. Таким образом, дабы уменьшить очевидность намека, во время следующего романтического ужина устрицы могут быть заменены пастернаком, что также позволит сэкономить ваши средства. На российских просторах чудо-овощ растёт весь год. Сажают его, обычно, в мае, а собирать урожай нужно во время первых заморозков. Принято считать, что именно в это время пастернак «доходит до кондиции» и обретает свой истенный вкус.

Как правильно выбирать пастернак?
  1. Овощ наощупь твёрдый и гладкий, хвостик зелёного цвета – свидетельство свежести. 
  2. Отдайте предпочтение среднему размеру плодов – они удобны в процессе приготовления и в них не наблюдается наличие жёсткой сердцевины.
  3. Для уменьшения потери влаги зелёные хвостики отрезают. Хранят пастернак в холодильнике в полиэтиленовом пакете, который должен быть плотно закрыт.

В современной кулинарии пастернак имеет универсальное применение. Этот овощ используют при приготовлении супов, салатов, гарниров к мясу и котлетам, различных закусок и солений.

В качестве примера приведем простой рецепт приготовления салата из пастернака.
Нам понадобится вареный пастернак, который заправим соусом из оливкового масла, горчицы, уксуса и лимонного сока. С соотношением ингредиентов, а также с добавлением соли и специй можно экспериментировать. Главное, чтобы главным компонентом в блюде оставался пастернак.