Кофе. Невозможно представить себе начало дня без чашечки крепкого ароматного кофе. Население Земли ежегодно выпивает более чем 800 миллиардов чашек этого бодрящего напитка. В большинстве случаев утренний кофе человек готовит ещё в сонном состоянии, с целью взбодриться. Поэтому здесь вовсе ни к чему сложные манипуляции и замысловатые технологические процессы, всё должно быть как можно проще. В целях упрощения этого процесса можно приобрести хорошую дорогостоящую кофе-машину, которая, однако, займёт немалую полезную площадь поверхности стола. А если выпить кофе дома у вас получается только утром, перед уходом на работу, то вряд ли такое приобретение в скором времени себя окупит.
Немного о самом кофе, его видах и
распространении
Два самых распространённых вида
кофе – это арабика и робуста. Арабика обладает изысканным вкусом и ароматом, а
вот робуста отличается повышенным содержанием кофеина.
Кофе выращивают во многих странах мира, но тремя основными регионами, где культивируют кофе, считаются:
Кофе выращивают во многих странах мира, но тремя основными регионами, где культивируют кофе, считаются:
1.
Южная и Центральная Америка
2.
Восточная Африка и Йемен
3.
Индонезия
У каждого региона своя почва, природа и климатические условия, поэтому
и кофе, в зависимости от региона взращивания, будет обладать различным вкусом и
ароматом, иметь отличный химический состав. Вдаваться в подробности вкусовых
отличий кофе того или иного региона мы не станем, так как цель статьи – донести
до читателей простой способ приготовления ароматного кофе в бытовых условиях.
Поэтому расмотрим путь кофейных зёрен до момента привращения их в бодрящий
напиток в чашке. Речь идёт о двух основных подготовительных процессах – обжарка
кофейных зёрен и их помол.
Обжарка зерен кофе
Обжарка зерен кофе является целым
искуством, обучение с «нуля» которому не предстовляется возможным. Для этого
нужны опыт и не один год практики. На крупных предприятиях, где процесс обжарки
почти полностью автоматизирован, кроме наблюдения за покозаниями датчиков,
оператор следит и за самими зернами. В зависимости от сорта и региона, где
выращен кофе, к зернам нужен особый, индивидуальный подход. Обжарка зерен может
быть легкой, средней и сильной степени. Но переходы от одной степени к другой
могут быть различными – чем больше прожарено зерно, тем меньше в нем содержание
кофеина.
«Новолондонская», «коричная» или
«скандинавская» - это легчайшая степень обжарки, «эспрессо» - самая сильная.
Между ними, в порядке «от сильной к слабой», различают следующие степени
обжарки: «итальянская», «французская», «кубинская», затем «венская» и
«амереканская». «На вкус и цвет – товарищей нет!» - в подтверждение этому
высказыванию, нельзя говорить об оптимальности вкусовых характеристик зерен той
или иной степени обжарки. Выбирайте сами, экспериментируйте – пробуйте и
отдавайте предпочтение!
Готовим кофе из обжаренных зерен
Если у Вас до сих пор не пропало
желание научиться готовить вкусный кофе дома, самостоятельно, то помните, что
следует приобретать кофе в зернах (обжареный) и только в зернах. Кроме
обжаренных зерен кофе нам понадобится вода, лучше всего подойдет фильтрованая вода, без примесей хлора и
фтора. Сгодится и бутилированная вода, если ваша вода уж слишком жесткая или,
наоборот – мягкая.
Основные ингредиенты в наличии, что
же дальше? При приготовлении кофе особое внимание следует обратить на следующие
нюансы: помол зерен, пропорции воды и
кофе, температура воды и время приготовления напитка.
Помол зерен
Помол зерен кофе необходимо осуществлять непосредственно
перед процессом приготовления напитка.
Крупинки одинаковой величины – самый главный показатель качественного помола.
Для этого Вам необходимо будет обзавестись конической жерновой кофемолкой,
которая мощнее и долговечнее своих конкурентов и стабильна в равномерности
помола зерен. Равномерность помола – очень важный показатель. Если помол зерен
кофе неравномерен, то крупинки большего размера не получат должной тепловой
обработки, а мелкие – будут излишне обработаны. В результате ваш напиток
лишится насыщенности и может приобрести горечь.
Пропорции воды и кофе –
это индивидуальный показатель, который зависит только от того, какой именно
напиток Вы хотите получить в итоге. Но главное правило - чем больше кофе, тем
лучше!
После того, как вода в чайнике
вскипела необходимо сосчитать от 1 до 20, и температура воды дойдет до нужной
отметки – 85-93°С. Это идеальная температура,
независимо от метода заваривания кофе. Напиток будет горчить, если
температура воды будет выше указанной.
Время приготовления кофе
зависит от степени помола зерен. Ароматические вещества, находящиеся в кофе мелкого
помола, растворяются за 1-4 минуты, кофе среднего помола – от 4 до 6 минут, а
на заваривание кофе грубого помола Вы затратите от 6 до 8 минут вашего
драгоценного времени.