Рис входит в число самых древних культур. Первое появление «одомашненого» риса имело место в Китае в 11900 году до н.э, а если верить другим источникам, то родиной риса являются Вьетнам и Северный Тайланд, где он появился 9000 лет назад. Затем рис дошёл до Индии, попал в другие страны Юго-востока Азии, а после этого Александр Македонский привез этот злак в Европу. Но культивация риса началась в Европе только в начале XVI века. До Украины рис добрался в XV веке, откуда потом попал в Россию. Долгое время сей злак выращивали как «сорочинское пшено», а свое теперешнее название рис получил в конце XIX века.
Основными источниками
протеина и энергии для организма являются злаки, в них содержатся почти все
компоненты, необходимые организму человека. Злаки дают большой урожай на
сравнительно небольшой площади, они очень полезны для человека и легко хранятся
(практически не портятся). Благодаря вышеперечисленным характеристикам, злаки
давно заняли основные позиции в рационе человека. И рис среди злаков занимает
одно из лидирующих мест в плане полезности. Ризотто (Италия), плов, суши
(Япония), джамбалайя (Луизианна, США), жареный рис (Китай), паэлья (Испания),
кичари (Индия), пудинг, наси горенг (Индонезия), каша – вот некоторые из
множества блюд, которые готовят из риса. По форме зерна различают три вида
риса: круглозерный, среднезерный и длиннозерный.
Круглозерный рис – это зерна от 4
до 5 мм, чья длина в 1.5 раза
больше ширины. Такой рис клейкий, содержит много амилопектина и почти
непрозрачен. В большинстве своем, такой рис выращивают в России, Италии, Японии
и Китае, он идеален для приготовления каш, пудингов и суши. Круглозерный рис
сильно разваривается, т.к. поглощает в себя много жидкости. Самые
распространенные сорта этого риса: Краснодарский, недавно появившийся в наших
супермаркетах, Камомило и Кубань.
Среднезерный рис – это зерна длиной
от 5 до 6 мм, с соотношением длины к ширине равным один к трем. В основном, такой рис выращивают в
Испании, Италии, США и Австралии. Основной отличительной особенностью этого
риса является следующее: если в процессе варки постепенно добавлять воду, то
рис станет выделять крахмал, склеивающий зерна между собой, что придаст вашему
блюду кремовую текстуру. Благодаря тому, что в этом рисе сердцевина рыхлая, он
впитывает внушительное количество жидкости и значительно увеличивается в размерах,
при этом не развариваясь. Самые распространенные сорта такого риса – это
Карнароли и Арборио. Особенно ценят в этом рисе способность впитывать аромат
других составляющих блюда.
Длиннозерный – это рис с зернами 6
мм и даже больше. Его длина в четыре, а иногда и в шесть раз больше
ширины. Выращивается в основном в Азии, меньше в Австралии и США. Известные
сорта такого риса – это Жасмин и Басмати. В процессе варки такой рис не
разваривается и не слипается. Отлично подходит для приготовления супов и ризотто.