Печатный тульский пряник является русским деликатесом. Данное лакомство может иметь форму открытки, плаката, поздравления, сувенира, которые оформлены в соответствии с национальными традициями.
Хоть сейчас можно встретить на прилавках огромное количество разнообразных сладостей, но они не сравняться с домашней выпечкой. Пряники легко можно испечь и дома, при этом они будут намного вкуснее покупных. Для приготовления ароматных домашних пряников можно использовать следующие рецепты теста...
Медовое - 3/4 стакана меда, 1 яйцо, 100г маргарина или
масла, пол ложки соды, четвертая часть стакана воды, 3 стакана муки и четверть
ложечки пряностей.
Сахарное - сахарный песок в количестве одного стакана с
четвертью, 3 стакана муки, 50 г
маргарина или масла, пол стакана воды, 1 яйцо, ложечку ароматных пряностей и пол
ложки соды
В емкость с сахаром (его сначала растворяют в воде и
нагревают) либо с медом помещают яйцо, пряности, размягченное масло и
перемешивают. Потом добавляют муку с содой так, чтобы тесто не было очень
густым.
К разделке теста надо приступать сразу же, иначе оно
потеряет вкус. Правильно замешанное тесто не липнет к столу и рукам, должно быть
пластичным и легко формироваться. Для придания тесту большего аромата,
добавляются пряности: кориандр, мускатный орех, жаренные орехи, корицу,
кардамон душистый перец, цедру апельсина либо лимона, цукаты, гвоздику и
обязательно ванилин. Для придания пряникам коричневого цвета пряникам, в сироп предварительно
добавляется небольшое количество жженого сахара.
На посыпанную мукой доску помещаем готовое тесто и
раскатываем его в блин 5-8 мм
толщиной, затем тесто нужно нарезать при помощи стакана либо ножа. Также можно сделать его
в виде коврижки, которую затем режут на куски. Подготовленные пряники
смазываются яйцом и посыпаются орехами, а потом помещают в духовку минут на
пятнадцать.
Вяземские и тульские пряники готовятся обычно с начинкой из
джема либо варенья. Для придания блеска надо после приготовления протереть их
при помощи салфетки, а после остывания с помощью кисточки глазируют сиропом:
перемешивают стакан сахара, полстакана воды и варят до загустения.
Тульский пряник является душистым и вкусным подарком и сувениром. На прянике можно написать оригинальное сладкое поздравление.
Приятнейшего аппетита и вкуснейших пряников!