Рис входит в число самых древних культур. Первое появление «одомашненого» риса имело место в Китае в 11900 году до н.э, а если верить другим источникам, то родиной риса являются Вьетнам и Северный Тайланд, где он появился 9000 лет назад. Затем рис дошёл до Индии, попал в другие страны Юго-востока Азии, а после этого Александр Македонский привез этот злак в Европу. Но культивация риса началась в Европе только в начале XVI века. До Украины рис добрался в XV веке, откуда потом попал в Россию. Долгое время сей злак выращивали как «сорочинское пшено», а свое теперешнее название рис получил в конце XIX века.
Основными источниками протеина и энергии для организма являются злаки, в них содержатся почти все компоненты, необходимые организму человека. Злаки дают большой урожай на сравнительно небольшой площади, они очень полезны для человека и легко хранятся (практически не портятся). Благодаря вышеперечисленным характеристикам, злаки давно заняли основные позиции в рационе человека. И рис среди злаков занимает одно из лидирующих мест в плане полезности. Ризотто (Италия), плов, суши (Япония), джамбалайя (Луизианна, США), жареный рис (Китай), паэлья (Испания), кичари (Индия), пудинг, наси горенг (Индонезия), каша – вот некоторые из множества блюд, которые готовят из риса. По форме зерна различают три вида риса: круглозерный, среднезерный и длиннозерный.
Круглозерный рис – это зерна от 4 до 5 мм, чья длина в 1.5 раза больше ширины. Такой рис клейкий, содержит много амилопектина и почти непрозрачен. В большинстве своем, такой рис выращивают в России, Италии, Японии и Китае, он идеален для приготовления каш, пудингов и суши. Круглозерный рис сильно разваривается, т.к. поглощает в себя много жидкости. Самые распространенные сорта этого риса: Краснодарский, недавно появившийся в наших супермаркетах, Камомило и Кубань.
Среднезерный рис – это зерна длиной от 5 до 6 мм, с соотношением длины к ширине равным один к трем. В основном, такой рис выращивают в Испании, Италии, США и Австралии. Основной отличительной особенностью этого риса является следующее: если в процессе варки постепенно добавлять воду, то рис станет выделять крахмал, склеивающий зерна между собой, что придаст вашему блюду кремовую текстуру. Благодаря тому, что в этом рисе сердцевина рыхлая, он впитывает внушительное количество жидкости и значительно увеличивается в размерах, при этом не развариваясь. Самые распространенные сорта такого риса – это Карнароли и Арборио. Особенно ценят в этом рисе способность впитывать аромат других составляющих блюда.
Длиннозерный – это рис с зернами 6 мм и даже больше. Его длина в четыре, а иногда и в шесть раз больше ширины. Выращивается в основном в Азии, меньше в Австралии и США. Известные сорта такого риса – это Жасмин и Басмати. В процессе варки такой рис не разваривается и не слипается. Отлично подходит для приготовления супов и ризотто.