Кофе. Невозможно представить себе начало дня без чашечки крепкого ароматного кофе. Население Земли ежегодно выпивает более чем 800 миллиардов чашек этого бодрящего напитка. В большинстве случаев утренний кофе человек готовит ещё в сонном состоянии, с целью взбодриться. Поэтому здесь вовсе ни к чему сложные манипуляции и замысловатые технологические процессы, всё должно быть как можно проще. В целях упрощения этого процесса можно приобрести хорошую дорогостоящую кофе-машину, которая, однако, займёт немалую полезную площадь поверхности стола. А если выпить кофе дома у вас получается только утром, перед уходом на работу, то вряд ли такое приобретение в скором времени себя окупит.
Немного о самом кофе, его видах и распространении
Два самых распространённых вида кофе – это арабика и робуста. Арабика обладает изысканным вкусом и ароматом, а вот робуста отличается повышенным содержанием кофеина.
Кофе выращивают во многих странах мира, но тремя основными регионами, где культивируют кофе, считаются:
Кофе выращивают во многих странах мира, но тремя основными регионами, где культивируют кофе, считаются:
1. Южная и Центральная Америка
2. Восточная Африка и Йемен
3. Индонезия
У каждого региона своя почва, природа и климатические условия, поэтому и кофе, в зависимости от региона взращивания, будет обладать различным вкусом и ароматом, иметь отличный химический состав. Вдаваться в подробности вкусовых отличий кофе того или иного региона мы не станем, так как цель статьи – донести до читателей простой способ приготовления ароматного кофе в бытовых условиях. Поэтому расмотрим путь кофейных зёрен до момента привращения их в бодрящий напиток в чашке. Речь идёт о двух основных подготовительных процессах – обжарка кофейных зёрен и их помол.
Обжарка зерен кофе
Обжарка зерен кофе является целым искуством, обучение с «нуля» которому не предстовляется возможным. Для этого нужны опыт и не один год практики. На крупных предприятиях, где процесс обжарки почти полностью автоматизирован, кроме наблюдения за покозаниями датчиков, оператор следит и за самими зернами. В зависимости от сорта и региона, где выращен кофе, к зернам нужен особый, индивидуальный подход. Обжарка зерен может быть легкой, средней и сильной степени. Но переходы от одной степени к другой могут быть различными – чем больше прожарено зерно, тем меньше в нем содержание кофеина.
«Новолондонская», «коричная» или «скандинавская» - это легчайшая степень обжарки, «эспрессо» - самая сильная. Между ними, в порядке «от сильной к слабой», различают следующие степени обжарки: «итальянская», «французская», «кубинская», затем «венская» и «амереканская». «На вкус и цвет – товарищей нет!» - в подтверждение этому высказыванию, нельзя говорить об оптимальности вкусовых характеристик зерен той или иной степени обжарки. Выбирайте сами, экспериментируйте – пробуйте и отдавайте предпочтение!
Готовим кофе из обжаренных зерен
Если у Вас до сих пор не пропало желание научиться готовить вкусный кофе дома, самостоятельно, то помните, что следует приобретать кофе в зернах (обжареный) и только в зернах. Кроме обжаренных зерен кофе нам понадобится вода, лучше всего подойдет фильтрованая вода, без примесей хлора и фтора. Сгодится и бутилированная вода, если ваша вода уж слишком жесткая или, наоборот – мягкая.
Основные ингредиенты в наличии, что же дальше? При приготовлении кофе особое внимание следует обратить на следующие нюансы: помол зерен, пропорции воды и кофе, температура воды и время приготовления напитка.
Помол зерен
Помол зерен кофе необходимо осуществлять непосредственно перед процессом приготовления напитка. Крупинки одинаковой величины – самый главный показатель качественного помола. Для этого Вам необходимо будет обзавестись конической жерновой кофемолкой, которая мощнее и долговечнее своих конкурентов и стабильна в равномерности помола зерен. Равномерность помола – очень важный показатель. Если помол зерен кофе неравномерен, то крупинки большего размера не получат должной тепловой обработки, а мелкие – будут излишне обработаны. В результате ваш напиток лишится насыщенности и может приобрести горечь.
Пропорции воды и кофе – это индивидуальный показатель, который зависит только от того, какой именно напиток Вы хотите получить в итоге. Но главное правило - чем больше кофе, тем лучше!
После того, как вода в чайнике вскипела необходимо сосчитать от 1 до 20, и температура воды дойдет до нужной отметки – 85-93°С. Это идеальная температура, независимо от метода заваривания кофе. Напиток будет горчить, если температура воды будет выше указанной.
Время приготовления кофезависит от степени помола зерен. Ароматические вещества, находящиеся в кофе мелкого помола, растворяются за 1-4 минуты, кофе среднего помола – от 4 до 6 минут, а на заваривание кофе грубого помола Вы затратите от 6 до 8 минут вашего драгоценного времени.