Очень полезная и вкусная пшенная каша каждому знакома с самого раннего детства. Для ее приготовления используется просо или пшено, которое начало свою историю с V тысячелетия до н.э. в Древнем Китае. Из пшена готовили как каши, так муку, квас, пиво, сладкие блюда и вкуснейшие супы. Предмет обсуждения в этой статье - это пшенная каша, польза и вред которой интересует сегодня многих.
В России пшено завоевало популярность в 18 веке из-за
неприхотливости культуры и ее высокой устойчивости к суровым климатическим
условиям.
Пшенная каша имеет неоспоримую пользу. В ней содержатся
незаменимые аминокислоты, активно участвующие в возобновлении клеток кожи и
способствующие наращиванию мышечных клеток. Пшено богато растительными жирами,
способствующими качественному усвоению бета-каротина и витамина D.
Периодически употребляя в пищу пшенную кашу, человеческий организм обогащается витаминами PP, A, Е, витаминами, относящимися к группе
В, включая тиамин или витамин В1, а также фолиевую кислоту. Каша богата и
растительной клетчаткой, микро и такими макроэлементами как железо, медь,
фосфор и магний.
Пшенная каша очень полезна для людей с избыточным весом,
ведь она способствует выведению уже отложившегося жира и не дает откладываться
новому. Также каша помогает вывести из организма скопившиеся токсины,
разложения антибиотиков, тяжелые металлы и шлаки.
Такую кашу рекомендуется употреблять людям, проживающих в
районах со сложной экологической ситуацией. А врачи советуют употреблять ее
людям при атеросклерозе, диабете, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой
системы, а также при проблемах, связанных с поджелудочной железой и нервной
возбудимостью.
Пшенная каша, сваренная на молоке
Сваренная таким способом пшенная каша не только очень
вкусна, но и является источником кальция, белка, железа, калия, фтора, кремния
и фосфора, укрепляющие кости, ногти, волосы и зубы. Пшенная каша, сваренная на
молоке, обладает общеукрепляющим свойством, поэтому ее рекомендуется
употреблять спортсменам, детям и людей, которых ослабила какая-либо болезнь.
Каша готовится либо на молоке и воде, смешанных в равной
доле, либо только на молоке. В таком случае она будет более насыщенной и
нежной. Также в кашу можно добавить мед, сухофрукты, орехи, овощи и фруктовое
пюре.
Пшенная каша с добавлением тыквы
Приготовить кашу из пшена моно в любом варианте, на самой
вкусной и полезной является каша с тыквой. Такое блюдо считается диетическим,
ведь 100 грамм
каши содержит всего лишь 300 ккал. Поэтому кашу, приготовленную с тыквой,
рекомендуется употреблять людям с повышенным холестерином и лишним весом.
В тыкве содержится растительная клетчатка, минералы и
полезные витамины. Пшено славится богатым составом и целительными свойствами,
поэтому сочетание этих продуктов создает полезное и вкуснейшее блюдо,
относящееся к русской кухне.
Но существуют споры о равноценности вреда и пользы пшенной
каши. Стоит заметить, что данное блюдо имеет и противопоказания. Так врачами
рекомендуется ограничивать ее употребление людям, имеющим высокую кислотность
желудка и непроходимость кишечника. Если человек страдает запорами, то пшенную
кашу нужно есть максимум раз в неделю и только в сочетании с молочными
продуктами и овощами.