Имбирь – это травянистое многолетние растение, известное своими исключительными свойствами. Родиной имбиря являются страны Южной Азии. Сейчас имбирь произрастает Индонезии, Китае, Индии, Африке, Австралии и на островах Ямайка и Барбадос. Имбирь в Европе использовали в качестве лекарственного средства и как пряную добавку для основных блюд.
Имбирь в кулинарии и медицине используется двух видов: черный и белый. Черный имбирь обладает более жгучим вкусом и резким запахом. Белый имбирь сперва моют, а затем очищают от жесткого поверхностного слоя.
Корень имбиря содержит следующие полезные для человеческого организма вещества: натрий, железо, калий, алюминий, цинк, аспарагин, каприловая кислота, холин, волокно, жиры, линолиевая кислота, кальций, германий, марганец, хром, магний, олеиновая кислота, кремний, фосфор, никотиновая кислота. Также в корне имбиря содержатся такие витамины, как C, А, В2 и В1.
Имбирь нормализует уровень содержания в организме холестерина.
Еще этот чудодейственный корень разжижает кровь, чем способствует очистке
сосудов от бляшек, и еще исключает скопление тромбоцитов. Для того, чтобы
получить такой эффект, вполне достаточно щепотки порошкового имбиря, либо свежего
корня, имеющего размер не более фасолины.
Имбирь помогает вывести из тканей и органов продукты распада
и очистить организм. Диетологами имбирь рекомендуется для снижения веса. Еще
имбирь способен вывести из организма лишнюю воду, чем помогает в борьбе с
отеками. По словам диетологов, имбирь способен нормализовать аппетит.
Приправленные имбирем блюда, становятся более ароматными и насыщенными. Имбирь
нормализует пищеварение, помогает качественному усвоению белков и выработке
организмом энергии.
Заправка из имбиря для салатов
Нежирный йогурт без ароматизаторов и сахара - 100 г , куркума - 1ч.л.,
имбирный уксус - 1 ч.л. Все компоненты смешиваются блендером. Можно подавать к
холодным закускам и заправлять салаты.
Имбирное масло
Свежий очищенный корень имбиря тонко нарезается и помещается
на небольшую сковородку, заливается маслом и нагревается на небольшом огне.
Затем имбирь убирается, а масло переливается в бутылочку. Имбирное масло можно
использовать как заправку для салатов, приправ для разнообразных блюд и
приготовления соусов.
Чай, приготовленный из свежего имбиря
Свежий тертый корень имбиря - половина ст.л., стакан воды, мед - 2 ч.л. Корень имбиря необходимо натереть на мелкой терке, заливается кипятком, плотно накрывается крышкой, а затем варится в течение 5 минут на слабом огне. Потом снимается с огня и настаивается 5-7 мин. Добавляется мед и хорошо перемешивается. Полученный чай пьется горячим.
Такой чай очень полезен. Он нормализует и стимулирует пищеварение, нейтрализует продукты распада, повышает тонус, нормализует уровень холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает настроение.
Имбирь - великолепное и чудодейственное средство, которое помогает не только при разнообразных заболеваниях, но также способствует похудению.