Печенье – это величайшее кулинарное изобретение. Казалось бы, все просто – замесить тесто, и выпечь из него вкусное печенье. Но не так все однозначно! Рецептов этой мучной выпечки превеликое множество. И в каждом есть своя изюминка.
Еще в 7 веке н.э. в Персии выпекали сладкое лакомство – сахарное печенье. Древние кондитеры вскоре догадались, что в выпечку можно добавлять начинку, а в само тесто – дополнительные ингредиенты.
В Европе эпохи Ренессанса печенье получили огромную популярность и стремительно распространились по всем странам. И сегодня в любом городе, в любой деревне можно найти особенные печенья, которые имеют традиционные характерности. Печенье на основе творожного теста пользуются славой у сладкоежек по всему миру. Любителям побаловать себя сладостями данный рецепт будет очень кстати.
творог 250 грамм,
сливочное масло или маргарин 200-250 грамм,
приблизительно 2 стакана муки высшего сорта,
3 яйца,
1/2 чайной ложки соды, уксус,
1 стакан сахара и стакан любых измельченных орехов, какие вам больше нравятся. Конечно, лучше всего выбрать грецкие орехи или миндаль, у них ярко выраженный вкус и прекрасный аромат.
Приступим к приготовлению теста
Возьмем полтора стакана муки и разотрем с маслом или маргарином, потом туда же вмешаем творог. Желтки отделим от белков, белки поставим в холодильник, они нам еще пригодятся. А желтки вмешиваем в тесто, туда же добавляем соду, гашенную уксусом, и добавляем муки столько, чтобы получилось пластичное мягкое тесто, не прилипающие к рукам. Оберните тесто пищевой пленкой, чтобы оно не заветрелось и не впитало в себя посторонние запахи, поставьте его в холод на сутки, если у вас не столько времени, выждите хотя бы 30 минут.
Пока охлаждается наше тесто, приготовим безе
Для этого нужно взбить белки. Лучше всего их взбивать миксером, но если такого полезного и нужного инструмента под рукой не оказалось, не беда, вполне сгодится обычный «советский» венчик, правда, времени на взбивание, как и сил, понадобится в разы больше.
Итак, взбивая белки в густую пену, постепенно вводим туда сахар, а в конце вмешаем туда же измельченные орехи.
Тесто остыло, достаем его и разделяем на 4 равные части. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт, толщиною 1-3 мм, чем тоньше раскатаем пласт, тем изящнее будут выглядеть наши «розочки». Намазать сверху на каждый пласт безе и свернуть пласт в рулет.
Далее рулет разрезаем на дольки шириною 5-6 см или 2 см, зависит от того, какие бы вы хотели получить в результате печенья - мягкие или хрустящие. Столбики, получившиеся из рулета, нужно с одной стороны защипнуть, а с другой, наоборот, слегка раскрыть, чтобы получился эффект только что распустившейся розы. «Розочки» разложим на противне, укрытом бумагой для запекания, оставляя между ними расстояния 4-5 см. Разогреваем духовку до 160-170 градусов и отправляем туда наши розочки подрумяниваться. Время выпекания 30-45 минут.
Приятного чаепития!
Вот более простой вариант приготовления творожного печенья Розочки: