Обычная проблема любой хозяйки – меню праздничного стола. Классический набор – салаты, холодные закуски, горячее и десерт. И, конечно же, сердце любой праздничной трапезы – это горячее блюдо. Здесь существуют традиции для определенных случаев – например, рождественская индейка в Америке.
В преддверии наступающего Нового Года многих хозяек волнует вопрос – что подать к праздничному столу? Наступающий 2013 год по восточному гороскопу – Год Змеи. Астрологи утверждают, что на новогоднем столе в этом году обязательно должны быть мясные блюда. И это оправданно, ведь Змея – это хищница.
Во многих европейских странах существует традиция – встречать Новый Год за столом, на котором обязательно есть блюда из свинины. Предлагаем классический рецепт приготовления жаренного молочного поросенка на подушке из гречневой каши.
Что потребуется
Тушка молочного
поросенка – в пределах 2,5 кг
Сметана – 200 г
Сливочное масло (растопленное)
– 150 г
Подсолнечное масло
– 50 г
Лук – 200 г
Гречневая крупа –
200 г
Вареное яйцо – 2 шт.
Вода – 150 г
Что нужно делать
Тушку молочного поросенка ошпарьте и вытрите насухо. Те места, где осталась щетина, натрите мукой и опалите на открытом огне. Разрежьте брюшко и грудину вдоль от хвоста к голове. Выньте внутренности. Надрубите тазовую кость и аккуратно удалите кишечник. Теперь тщательно промойте поросёнка под холодной проточной водой. В области шеи позвоночную часть разрубите вдоль. Тушку посолите с внутренней стороны и положите на противень вверх спиной.
Смажьте тушку сметаной и растопленным сливочным маслом. Налейте в противень воды и поставьте в духовку. Сначала жарьте при 200-градусной температуре до образования золотистой корочки. Теперь убавьте жар до 170 градусов и жарьте до готовности. Чтобы корочка у поросёнка была румяная и хрустящая, поливайте периодически тушку жиром из противня. Чтобы ушки поросёнка сразу не сгорели, их надо закрыть фольгой на первый час жаренья. Поросёнка можно жарить целиком или половинками.
Приготовьте рассыпчатую гречневую кашу. Поджарьте ее на сковороде с маслом. Отдельно пережарьте лук. Соедините лук с гречневой кашей. Жареного поросёнка снимите с противня, а противень поставьте на плиту. Уберите жир, добавьте один стакан воды или мясного бульона. Прокипятите с добавлением соли, перца, лаврового листа и корня петрушки. Процедите соус.
У поросёнка отделите голову. Тушку разрежьте на две части. Каждую половинку нарежьте на порционные куски. На подогретое большое плоское блюдо уложите горячую гречневую кашу с луком. Посыпьте кашу рублеными вареными яйцами. Сверху выложите поросенка в виде целой тушки. Полейте жиром из противня. Отдельно в соуснике подайте приготовленную подливку.