С возникновением блюда кайзеровский омлет связана одна любопытная история из жизни австрийского императора Франца Иосифа. Однажды император, возвращаясь с охоты, заблудился в лесу. Когда он вышел к хижине бедного селянина, у императора разыгрался нешуточный аппетит. Хозяйка посмотрела, чем бы накормить императора, но в доме из съестного почти ничего не было. Растревоженная таким высоким и неожиданным визитом хозяйка попробовала состряпать на скорую руку омлет. Но на беду омлет у нее развалился на кусочки. На свой страх и риск отважная хозяйка решилась подать эту стряпню императору. Не теряя присутствие духа, она поднесла ему блюдо со словами: «Если Ваше величество соблаговолит отведать этот омлет, я буду счастлива». Омлет показался императору божественным. И неслучайно это блюдо называют кайзеровским омлетом.
Приготовим и мы это нехитрое императорское блюдо, которое еще называют шмарном. Необходимо отметить, что кайзеровский омлет можно подавать в качестве десерта. В сущности, шмарн – это австрийский сладкий омлет.
Нам понадобится
На 1 порцию
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Мука – 200 г
Молоко – 0,125 л
Масло растительное (можно и сливочное) – 1 ст. ложка
Изюм – 1 чайная ложка
Корица – 0,5 чайной ложки
Сахарная пудра
Что делаем
- Молоко, яйца, сахар и муку тщательно размешиваем в глубокой посуде.
- Масло разогреваем в сковороде, тесто медленно высыпаем внутрь.
- Когда нижняя сторона кайзеровского омлета зарумянится, добавляем изюм и корицу, и переворачиваем омлет. И тут же нужно при помощи двух вилок порвать кайзеровский омлет на кусочки, как требуется по классическому рецепту. Это условие не всегда выполняется поварами, а зря. В этом вся прелесть кайзеровского омлета. Кусочки обжариваются и становятся хрустящими и невероятно вкусными. В этом и секрет того божественного вкуса, которым был очарован император Франц Иосиф, впервые отведав это блюдо в бедняцкой хижине.
Перед сервировкой кайзеровский омлет следует посыпать сахарной пудрой. Можно подавать с компотом.
Испанская тортилья |
Это блюдо похоже на