Чеснок – это не только превосходная добавка к многим блюдам, придающая особенный, пикантный вкус, но и очень полезный продукт. Острый вкус чеснока обусловлен присутствием в нем эфирных масел. Большая часть питательных веществ, содержащихся в чесноке – это углеводы, а также полисахариды. Весной это фруктоза и глюкоза, а вот в осеннее время – сахароза и инсулин. Как бы это ни было удивительно, но чеснок должен был стать одним из наиболее сладких овощей. Но вот ощутить его сладость нам не дает содержащийся в нем вещество алиин – очень жгучее и острое.
Чеснок содержит большое количество микроэлементов, чрезвычайно важных для здоровья человека. Без этих элементов становятся невозможными окислительно-восстановительные реакции. Очень богат чеснок йодом, который предотвращает заболевания щитовидной железы. Много в нем и таких элементов, как цинк и соли железа. А элемент германий делает чеснок незаменимым продуктом для тех, кто хочет сохранить на долго здоровье сердечно-сосудистой системы.
Нельзя оставить без внимания и то, что в чесноке содержится очень много сульфидов – это серосодержащие вещества, очень полезные, можно даже сказать – обладающие уникальными свойствами. Кстати, в чесноке ученые выявили присутствие более сотни разнообразных серосодержащих компонентов. Благодаря этим веществам, чеснок становится великолепным средством при борьбе с многочисленными бактериями и грибками, а также со стафилококками. Более того, чеснок из-за присутствия сульфидов становится еще и мощным противоядием, поскольку не дает ядовитым молекулам повлиять негативно на человеческий организм.
Применение чеснока в приготовлении блюд
Надо сказать, чеснок в качестве пряности используется практически во всех кухнях мира. Однако особенно популярным он является в средиземноморской кухне, а также в восточной (в частности, в китайской). Применяется в приготовлении блюд и надземная часть растения, и подземная. Уже в самом начале лета на рынках можно приобрести молодые чесночные головки, обладающие нежным вкусом и приятным ароматом. Не менее популярна и молодая чесночная зелень, которая активно применяется для приготовления блюд из мяса, а также всевозможных салатов. Используют кулинары и стрелки чеснока, которые добавляются в различные гарниры к мясным блюдам, в маринады. Кроме того, чесночные стрелки консервируются или замораживаются на зиму. Сами же головки чеснока хороши при приготовлении маринадов, супов, блюд из мяса или овощей и даже десертов. Головки чеснока также солят или маринуют – и получается замечательная закуска.
Чеснок не добавляется, пожалуй, только лишь в рыбные блюда. Для того чтобы сделать мягче аромат и вкус этой приправы, вместе с чесноком обычно используется гвоздика, мята, бадьян или лимонная цедра.
Запах чеснока пробуждает аппетит, а потому его так часто используют в салатных заправках и соусу. Толченый чеснок служит отличным дополнением к бутербродам или легким закускам.
➲ Пресс для чеснока - незаменимый помощник на кухне!
➲ Пресс для чеснока - незаменимый помощник на кухне!
Полезные советы
В современном обществе запах чеснока не всегда приветствуется, однако, после употребления блюд с чесноком от такого аромата избавиться далеко не просто. Именно поэтому в ресторанах часто натирают блюдо чесноком непосредственно перед тем, как оно попадет на стол.
А вот если вы хотите, чтобы чеснок оставался долго свежим и ароматным, а также сохранил свои полезные свойства, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Выбирайте только твердые головки чеснока. Кожура своим видом должна напоминать бумагу.
- На поверхности не должно быть серых пятен.
- Старайтесь, отделяя зубчики чеснока, не повреждать соседние. Без защитной оболочки продукт очень быстро испортится и потеряет свои полезные свойства.