Кордон блю – так называется шницель из телятины, панированный в сухарях и фаршированный ветчинно-сырной начинкой. История и происхождение этого блюда доподлинно не известны, однако, предполагается, что этот рецепт изначально относился швейцарской кухне.
Вполне вероятно, что шницель «кордон блю» в свое время победил во французском кулинарном конкурсе, и был в честь победы перевязан синей ленточкой – и отсюда родилось его название.
По другой версии, король Людовик XV наградил орденом Синей ленты мадам Дюбарри, которая была талантливым поваром и приготовила это чудесное блюдо, которое и назвали кордон блю. Есть и еще одна распространенная версия, по которой повар одной богатой базельской семьи увидел девочку с синими лентами в волосах – и она вдохновила его на создание нового великолепного блюда. Можно выбрать ту версию, которая по душе именно вам – от этого суть самого блюда ни капли не изменится. Кордон блю – это изысканное угощение, от которого невозможно отказаться!
Как приготовить кордон блю
Для того чтобы приготовить кордон блю, возьмите два тонких шницеля. Если вы взяли толстый шницель, в мясе прорежьте карман. Положите ломтик сыра (Раклет или Эмменталь) и ветчину (желательно, сырокопченую). Затем обваляйте шницель в панировочных сухарях, смешанных с мукой и яйцами, и жарьте до готовности в топлёном масле. Кстати, вместо телятины можно использовать куриные грудки, а также свинину.
Если вы хотите приготовить кордон блю из курицы, смешайте куриный бульон, толченый чеснок и сливочное масло. В другой посуде смешайте сыр пармезан с сухарями и паприкой. Оберните грудку курицы в полиэтилен и отбейте тщательно до толщины в один сантиметр. Посыпьте мясо солью и перцем, можно также добавить орегано. Затем выложите на кусочки мяса ветчину, сыр – и сделайте достаточно плотный рулет (для фиксации используются обыкновенные зубочистки). После этого обмакните рулетики в бульон, затем панируйте – и выкладывайте на противень, хорошо смазанный маслом. Оставшийся бульон также отправляется в форму. Кордон блю выпекается в разогретой духовке. Полчаса – и ароматное, потрясающе вкусное блюдо готово!