Трюфелями называются грибы, которые имеют мясистые плодовые тела, находящиеся во время произрастания под землей. Настоящие трюфели не просто пригодны для еды – они еще и очень вкусные! Самые ценные виды – итальянский, перигорский, а также зимний.
В европейской части России можно встретить только лишь одну разновидность трюфелей – а именно, трюфель летний. По большей части, это ценное лакомство встречается в северной части Италии, а также в южной Франции: грибы произрастают в буковых и в дубовых рощах. Они имеют насыщенный грибной вкус с некоторым оттенком сильно прожаренных семян подсолнуха. Иногда вкус трюфеля сравнивают со вкусом грецких орехов. Если опустить трюфель в воду и подержать некоторое время, то вода по вкусу будет напоминать соевый соус.
Внешне трюфель не представляет собой ничего особенного: более всего он похож на картофель. Вес одного трюфеля может быть и совсем небольшим (встречаются экземпляры с горошину размерами), а может быть и довольно-таки значительным – до килограмма.
Наиболее ценными видами считаются пьемонтский белый трюфель, а также чёрный перигорский. Только у них присутствует тот самый «трюфельный» аромат, который так нравится многим гурманам.
Стоит заметить, что вкус и аромат белых и черных трюфелей весьма своеобразный – как говорится, «на любителя». Гурманы говорят о «легком привкусе алкоголя», или об «оттенке шоколада» во вкусе черного трюфеля. А вот белые имеют во вкусе незначительные нотки чеснока.
Главное при приготовлении трюфелей – оставить их аромат неизменным. А потому чаще всего к готовому блюду трюфели добавляются в сыром виде – и самыми последними. Нарезают их специальным лезвием, очень тонкой стружкой. Иногда трюфели варят, припускают или готовят на пару. Кроме того, в отдельных случаях трюфелями ароматизируют другие продукты. Интересная деталь: трюфель — это очень сильный афродизиак. Попробовав блюдо с ним, гурман испытает особенную потребность в любовных приключениях!