Щука – одна из самых вкусных пресноводных рыб, и блюда из нее занимают в русской кухне особое место. Мясо щуки – нежирное, очень вкусное. Следует подчеркнуть, что щука требует довольно-таки сложной кулинарной обработки – в плане приготовления она более деликатная, чем многие другие виды речной рыбы. И только умелое приготовление щуки позволит в полной мере раскрыть вкус и аромат ее мясо. Если рыбу готовить по всем правилам, она непременно получится очень сочной и нежной.
Разумеется, самые вкусные блюда получатся, если использовать для их приготовления только что выловленную рыбу. К сожалению, немногие из нас могут самостоятельно поймать рыбу. А вот приобрести замороженную или свежую щуку на рынке или в рыбном магазине может абсолютно каждый.
Выбирая щуку, обратите внимание на ее запах и на внешний вид. У хорошей рыбы плотная тушка, гладкая чешуя, розовые жабры, приятный рыбный запах с незначительным оттенком тины. А вот если жабры щуки посерели и запах рыбы стал неприятным, откажитесь от такой покупки. Из несвежей щуки вкусного блюда у вас точно не получится.
Если вы хотите приготовить из рыбы зразы, котлеты или заливное, разделайте щуку на филе. Промойте рыбу и тщательно ее осушите. Затем острым ножом нужно отрезать плавники, распороть брюшко щуки и убрать внутренности. Хорошо промойте щуку изнутри. Острым ножом разделите рыбу на две части – по линии хребта. Один кусок должен содержать кожу и филе, второй – хребет и голову рыбы. Переверните второй кусок и срежьте филе, а хребет и голову сохраните для приготовления ароматного бульона.
Куски рыбного филе положите на стол кожей вниз, удалите все кости, а затем срежьте шкуру. Готовое филе промойте прохладной водой, и после этого приступайте к приготовлению рыбного блюда по выбранному вами рецепту.