Старый дирижер цыганского оркестра сельского трактира в Хортобади безошибочно узнает среди гостей заведения иностранца. Когда сорок лет играешь чардаш в одном и том же трактире, то глаз становится наметанным.
Когда в трактире появляется иностранец, то еще издалека цыганский дирижер замечает его своим темным, пронизывающим взглядом, ставит под подбородок скрипку, обыгранным жестом взмахивает смычком, и легкими шагами приближается к гостю. Всё начинается с нескольких движений смычка по струнам, и музыканты легко подхватывают мелодию – таверна наполняется зажигательными венгерскими мотивами.
В этой феерии незаметно на столе появляются перед гостем тарелки с вкусными угощениями, ароматным белым хлебом и графин сухого белого вина.
«Гуляш?» - спрашивает гость. Это слово понятно на всех языках мира. Однако, нигде так готовят гуляш, как в венгерской деревеньке Хортобади.
Итак, приготовим гуляш Хортобади
Для этого нам понадобится:
На 4-6 порций
Говяжье мясо – 750 г
Картофель – 1 кг
Жир – 100 г
Лук репчатый – 1 большая головка
Помидоры – 250 г
Перец болгарский – 250 г
Мука – 1 столовая ложка
Сладкий красный перец – 20 г
Соль, майоран, черный перец – по вкусу
Стакан белого вина – по желанию
Приготовление:
Мелко нарезанный лук зажарить в жире до золотистого цвета. Снять с огня, положить красный перец, размешать, добавить нарезанное на небольшие кубики мясо и приправы. Поставить на огонь.
Когда мясо станет мягким, добавить нарезанный на кубики картофель, нарезанный кольцами сладкий перец, через 10 минут – добавить помидоры.
Налить воду так, чтобы она покрыла всю смесь. По желанию можно добавить белое вино.
Оставить гуляш тушиться до готовности. Подавать на стол горячим.