Кто не пробовал лагман, тот не имеет представления о среднеазиатской кухне. Для настоящего лагмана потребуется лапша, сделанная своими руками. Конечно, можно использовать и покупную лапшу, но, поверьте, это будет другой вкус. Ведь лагман, в принципе, является вторым блюдом, состоящим из отдельно сваренной лапши, обильно политой мясным соусом. В виду того, что соус в лагмане используется щедро, иногда лагман относят к первым блюдам. Но это не суп, лагаман – это гарнир с соусом. И если приготовить лапшу самостоятельно, то получится очень вкусное и сытное блюдо. И в плане подачи лагман вполне оригинален.
Приготовим с вами лагман по-узбекски.
В Узбекистане делают очень длинную лапшу, длина которой может достигать до 5 метров. Кстати, в Узбекистане лапша для лагмана продается в фабричных упаковках. Но лучше приготовить ее самостоятельно.
Лапша
Итак, для приготовления домашней лапши нам потребуется:
4 стакана муки
3 яйца
150 мл. растительного масла
Соль по вкусу
Щепотка соды
Приготовление лапши:
Взбить венчиком 3 яйца в миске, добавив соль и немного воды. Взбивать необходимо до получения пенки. Далее всыпать муку, размешать. Выложить тесто на стол и замешать. При замесе руки нужно смачивать в растворе – стакан воды, соль и щепотка соды. Когда тесто станет эластичным и перестанет липнуть к рукам, необходимо его накрыть на несколько минут для «дозревания».
Далее тесто следует разделить на шарики, должно получиться примерно 20 штук. Каждый шарик нужно раскатать и растянуть руками в соломинку толщиной примерно в полсантиметра. Далее руками, смазанными в растительном масле, заготовки делаются еще тоньше. Уложить в тарелку одним слоем и отправить в холодильник. Через час процедуру следует повторить. Варят такую лапшу не более 4 минут.
Соус
Теперь необходимо приготовить соус. Лагман по-узбекски содержит в себе огромное количество овощей и специй. Приготовим соус к 500 грамм лапши.
Для соуса лагмана потребуется:
400 грамм баранины
2 крупные морковки
2 шт. лука репчатого
2 редьки
1 перец болгарский сладкий
2 зубчика чеснока
2 стручка перца чили
2 крупных помидора
100 грамм стручковой фасоли
Много зелени, специи, сельдерей
Молотый черный перец, соль, растительное масло
Вначале нужно подготовить овощи. Морковь, лук, редьку нарезать кубиками, стручки фасоли – на кусочки по 2-3 сантиметра, сладки перец – соломкой. Помидоры обдать кипятком, затем полить холодной водой, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Один перец чили следует измельчить, а второй – оставить целым.
Баранину разделать, мякоть мяса нарезать полосками, косточки обжарить в масле в казане на максимальном огне. Далее в казан отправить нарезанное мясо. Добавить к мясу лук, морковь, редьку, фасоль, измельченный перец чили. Овощи тушатся с мясом. Далее в соус отправляются помидоры, чеснок, сельдерей, специи, сладкий перец и в конце – стручок перчика чили. Через две минуты в казан понемногу следует добавлять воду до тех пор, пока вода не покроет всю смесь. Через 10 минут можно добавить дикий азиатский лук джусай, посолить, поперчить, и через 3 минуты можно снимать с огня. Соус нужно оставить «дозреть» на 15 минут.
В тарелку насыпается лапша и щедро добавляется мясной соус. Лагман готов, пора звать всех к столу!
Приятного аппетита!