В XV веке венская кухня считалась самой лучшей в Европе. Венские кулинары Средневековья предлагали множество изысканных десертов, штрудели, выпечку с лукумом, сладкие омлеты и, блины.
От альпийских стран венская кухня переняла кнедли, из дунайских низин – гуляш и красный перец, а из Турции в Вену пришел культ кофе и сладостей.
Венская кухня – результат причудливой смеси многовековых традиций, нравов, обычаев и вкусов. Этим она и неповторима, как и знаменитый торт «Захер». Вот и займемся приготовлением этого шоколадного торта, который является изобретением известного австрийского кондитера Франца Захера.
Продукты:
Для теста:
Шоколад горький – 150 г
Масло сливочное (или маргарин) – 150 г
Яйцо – 6 шт.
Сахар – 180 г
Мука – 150 г
Абрикосовый джем – 3 ст. ложки
Для глазури:
Какао – 50 г
Кокосовое масло – 40 г
Сахарная пудра – 200 г
Вода – 3 ст. ложки
Приготовление:
Растопить шоколад на водяной бане.
Взбить масло со 150 г сахара до получения однородной смеси, постепенно добавить 6 яичных желтков и растопленный шоколад. После этого в два захода добавить муку и взбитые белки с оставшимся сахаром. При этом, постоянно размешивать смесь.
Тесто высыпать в смазанную форму для торта печь около часа в духовке при температуре 170 градусов по Цельсию.
После того, как бисквит остынет, выровнять по краям, смазать сверху согретым абрикосовым джемом. На водной бане приготовить глазурь: кокосовое масло перемешать с какао, сахарной пудрой и водой. Готовой глазурью залить сверху торт и обмазать бока.
Вкуснейший шоколадный торт «Захер» готов!