Герой нашего обзора – перец. Да, друзья, крутой
болгарский перец! Нет, это не Филипп Киркоров, а настоящий, натуральный такой
перец, красный или зеленый, главное – чтобы сладким был. Блюдо называется Чушка
бюрек. Почему «чушка» и почему «бюрек»?
Всё довольно просто. Это блюдо распространено в Болгарии,
и «чушка» по-болгарски – это перец. Вообще, болгары считают, что чушка бюрек
принадлежит кулинарной сокровищнице болгарской национальной кухни. Да, очень
похоже на то, что перец, фаршированный овечьей брынзой и запеченный в
панировке, придуман болгарами. Однако, это блюдо пришло из соседней Турции,
которая имела огромное влияние на формирование национальной кухни Болгарии. И вторая
часть названия этого блюда, «бюрек», имеет именно турецкие корни.
Как бы то ни было, чушка бюрек – это безусловный шедевр
кулинарии, который достоин занять почетное место в нашей коллекции. Готовится
быстро, простые и доступные ингредиенты, а в результате получается безумно
вкусное яство. Перцы, фаршированные сыром – королевское блюдо!
Итак, приступим!
Ингредиенты:
перец болгарский — 5 шт.
брынза болгарская — 250 г
помидор — 1 шт.
мука
яйцо — 2 шт.
панировочные сухари
зелень, черный перец
растительное масло
Перцы выбираем по принципу – чем краснее, тем лучше. Для этого
блюда перцы должны быть красными и мясистыми. Конечно же, делают чушку бюрек и
из зеленых перцев, но они тоньше, чем красные, и это нужно учитывать, если
запекаются красные и зеленые перцы вместе. Главное – чтобы разноцветные перцы
имели примерно одинаковую толщину.
Кстати, зеленые перцы перед запеканием можно смазать растительным маслом - так легче будет очистить их от кожицы.
Промытые перцы необходимо запечь в духовке при
температуре 200 градусов в течение 20 минут. Можно также поджарить их на гриле.
В процессе запекания следует периодически переворачивать перцы.
Далее – необходимо снять кожицу с перцев. Чтобы легче это
было сделать, предварительно нужно поместить запеченные перцы на пару минут в
полиэтиленовый пакет.
Пока перцы в пакете, приготовим начинку. Натертую на
крупной терке брынзу смешиваем с измельченной зеленью и черным перцем. Вбиваем яйцо,
размешиваем.
Вынимаем перцы из полиэтиленового пакета, отрезаем
хвостики, очищаем от семян и шкурки. Каждый перец плотно заполняем начинкой и
немного придавливаем для придания плоской формы.
Теперь нам нужны две тарелки, в одну насыпаем муку, в
другую – панировочные сухари. В миске взбиваем яйцо.
Ставим на огонь сковороду и разогреваем растительное
масло. Берем каждый перец и поочередно обваливаем в муке, окунаем во взбитое
яйцо, затем обваливаем в сухарях, и отправляем в сковороду. Обжариваем с каждой
стороны по 5 минут.