Традиционная русская национальная кухня богата выпечкой. Просто невероятно огромное количество рецептов – кулебяки, пироги, печенья, пирожки, расстегаи. Из теста, оказывается, можно приготовить столько всего! Конечно, такая особенность русской кухни связана с климатическими условиями – суровой зимой без сытной выпечки просто не обойтись. А главное – такие блюдо просты в приготовлении, но невероятно вкусные. Да и украсить выпечку легко, поэтому она просто незаменима на праздничном столе.
А приготовим мы с Вами сегодня незаслуженно забытый расстегай. Вкусный пирожок с начинкой, который делается из несдобного теста. Начинка может быть разной, самые популярные из них – это грибы, красная рыба, свинина, яйцо, морковь, лук. Традиционно расстегаи подаются к супам. Особенность расстегая в том, что это открытый пирожок. Отсюда, вероятно, и название – расстегнутый пирожок, расстегай.
К праздничному столу принято подавать расстегаи с красной рыбой. Приготовлением такого блюда мы и займемся.
Нам понадобится:
Филе красной рыбы – 400 г
Пшеничная мука – 500 г
Яйцо – 2 шт.
Сливки – 2 ст. л.
Молоко – 170 мл
Сахар – 35 г
Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
Сливочное масло – 5 ст. л.
Лук репчатый, петрушка, соль, черный перец молотый – по вкусу
Приготовление:
Начинаем с теста. Приготовим опару: в подогретом молоке разводим дрожжи, далее добавляем часть муки, сахар, затем размешиваем и ставим на полчаса в теплое место.
Далее в опару добавляем яйцо, масло, соль, и всё перемешиваем.
Просеиваем горкой муку, которая у нас осталась. В углубление всыпаем опару и хорошенько вымешиваем тесто. Скатываем тесто в шар, кладем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем его на час доходить в теплом месте. В середине процесса требуется тесто размять.
Итак, тесто доходит, а мы не теряем времени и приготовим начинку. Нарезаем рыбу небольшими кубиками. Нарезанный лук обжариваем на масле, затем смешиваем его с рыбой и добавляем сливки. Солим, перчим, добавляем зелень.
Теперь из теста делаем небольшие шарики, раскатываем их, выкладываем начинку, защипываем края, оставляя в центре отверстие.
Дно противня застилаем смазанным сливочным маслом сливочным маслом и выкладываем расстегаи. Но перед тем, как отправить их в духовку, следует дать им минут 20 на отдых.
Выпекайте расстегаи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
Горячие расстегаи подавайте с рыбным бульоном.