Традиционная русская национальная кухня богата выпечкой.
Просто невероятно огромное количество рецептов – кулебяки, пироги, печенья,
пирожки, расстегаи. Из теста, оказывается, можно приготовить столько всего!
Конечно, такая особенность русской кухни связана с климатическими условиями –
суровой зимой без сытной выпечки просто не обойтись. А главное – такие блюдо
просты в приготовлении, но невероятно вкусные. Да и украсить выпечку легко,
поэтому она просто незаменима на праздничном столе.
А приготовим мы с Вами сегодня незаслуженно забытый
расстегай. Вкусный пирожок с начинкой, который делается из несдобного теста.
Начинка может быть разной, самые популярные из них – это грибы, красная рыба,
свинина, яйцо, морковь, лук. Традиционно расстегаи подаются к супам.
Особенность расстегая в том, что это открытый пирожок. Отсюда, вероятно, и
название – расстегнутый пирожок, расстегай.
К праздничному столу принято подавать расстегаи с красной
рыбой. Приготовлением такого блюда мы и займемся.
Нам понадобится:
Филе красной рыбы – 400 г
Пшеничная мука – 500 г
Яйцо – 2 шт.
Сливки – 2 ст. л.
Молоко – 170 мл
Сахар – 35 г
Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
Сливочное масло – 5 ст. л.
Лук репчатый, петрушка, соль, черный перец молотый – по
вкусу
Приготовление:
Начинаем с теста. Приготовим опару: в подогретом молоке
разводим дрожжи, далее добавляем часть муки, сахар, затем размешиваем и ставим
на полчаса в теплое место.
Далее в опару добавляем яйцо, масло, соль, и всё
перемешиваем.
Просеиваем горкой муку, которая у нас осталась. В
углубление всыпаем опару и хорошенько вымешиваем тесто. Скатываем тесто в шар,
кладем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем его на час доходить в
теплом месте. В середине процесса требуется тесто размять.
Итак, тесто доходит, а мы не теряем времени и приготовим
начинку. Нарезаем рыбу небольшими кубиками. Нарезанный лук обжариваем на масле,
затем смешиваем его с рыбой и добавляем сливки. Солим, перчим, добавляем
зелень.
Теперь из теста делаем небольшие шарики, раскатываем их,
выкладываем начинку, защипываем края, оставляя в центре отверстие.
Дно противня застилаем смазанным сливочным маслом
сливочным маслом и выкладываем расстегаи. Но перед тем, как отправить их в
духовку, следует дать им минут 20 на отдых.
Выпекайте расстегаи в разогретой до 180 градусов духовке
в течение 25 минут.
Горячие расстегаи подавайте с рыбным бульоном.