Чахохбили - это одно из вкуснейших блюд грузинской кухни, которая славится своими традициями. Почему-то при упоминании традиционной кухни Грузии возникает ассоциация с шашлыком. Да, грузинский шашлык бесподобен, но не шашлыком единым жива грузинская кухня. Есть и другие шедевральные блюда - например, чахохбили.
Фазан, по-грузински «хохоби», ранее широко распространенная в Грузии птица. Так "хохоби" и дал название любимому многими блюду чахохбили. По сути, чахозбили представляет собой рагу из мяса птицы. Особенностью приготовления блюда является обжаривание кусочков без добавления жира, а затем тушение в собственном соку и томате с добавлением специй и орехов до готовности. Вариантов приготовления чахохбили превеликое множество, у каждой хозяйки свой секрет, и каждая из них придерживается основного рецепта, который приводим ниже.
Итак, приготовим настоящий грузинский чахохбили из курицы. Рецепт рассчитан на 6 порций и время приготовления - 50 минут.
Ингредиенты:
- 1-1,3 кг курицы
- 1 головка лука
- 1 банка томат в собственном соку или 600гр. свежих помидор
- 50-70мл. белого сухого вина
- 2 ст. л. мелко порубленных грецких орех
- 50 гр. сливочного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2- 3 зубчика чеснока
- 2 ч.л. молотого кориандра
- Соль
- красный молотый перец
Приготовление:
1. Мясо курицы помыть, разрезать на кусочки, сложить в хорошо разогретую толстостенную кастрюлю и слегка обжарить.
2. Добавить сливочное масло, нарезанный кубиками лук, спассеровать лук до прозрачности, влить вино и немного потушить.
3. Добавить томаты ,кориандр, соль, перец, если жидкости мало, долить немного кипятка и тушить на медленном огне минут 25-30 под закрытой крышкой.
4. Tем временем порубить орехи,мелко порубить чеснок, нарезать зелень.
5. Добавить чеснок и орехи в мясо, потушить ещё 3-5 минут.
6. Посыпать зеленью, перемешать, снять с огня и оставить минут на пять.
Приятного аппетита!