Если говорить «халва, халва», во рту сладко не станет, но желание приготовить ее появится.
Домашняя халва для греческой хозяйки, наверное, то же самое, что клубничное варенье для русской. Её готовят в каждом доме, и в праздничные дни, и по будням. И она никогда не надоедает.
Пообедав в греческой таверне и попросив счёт, вы обязательно получите какое-нибудь угощение от заведения. Просто так, в подарок. Это могут прохладные кусочки арбуза, желе, кусочки халвы или что-нибудь ещё. В Греции очень популярна халва из манной крупы. Халва – это постный десерт.
Гречанка, которую вы спросите о рецепте халвы из манки, не задумываясь, ответит вам: «1, 2, 3, 4». Всё очень просто: 1 стакан оливкового масла, 2 стакана манки, 3 стакана сахара, 4 стакана воды. Этот рецепт нам знаком ещё от бабушек. Впрочем, стараясь сделать лакомство не таким калорийным, греческие хозяйки в последнее время немного преобразовали рецепт халвы из манки.
Ингредиенты
масло оливковое — 1 стакан,
манная крупа мелкого помола (сорт «М») — 1 стакан,
манная крупа крупногопомола (сорт «Т») — 1 стакан,
сахар — 2,5-3 стакана,
вода — 4 стакана,
изюм светлый — ½ стакана,
миндаль — 1/2 стакана,
цедра 1 лимона,
корица — 1 палочка,
гвоздика — 2 штуки,
корица молотая — 1 ст. ложка.
Насыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду, палочку корицы, цедру одного лимона. Варим на среднем огне, пока не растворится сахар.
Нам понадобится 2 стакана манной крупы, советую брать по стакану манки мелкого и крупного помола, но можно и какую-либо одну.
В глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и нагреваем, выкладываем манку и поджариваем на большом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
Как только начнёт пузыриться, уменьшаем огонь до среднего.
Поджариваем, пока не потемнеет, примерно 5 минут. Снимаем с огня. Цвет вы регулируете сами, мне нравится вот такая темная халва, но она может быть и светлее.
Черпаком выливаем горячий сироп (не забываем выбросить палочку корицы и лимон) в манку очень осторожно — жидкость сильно разбрызгивается, и можно обжечься. Выливаем один черпак сиропа, отошли в сторонку, пока утихомирится «бушующая лава», затем выливаем следующий, а затем и весь оставшийся.
Хорошенько перемешиваем, используя деревянную ложку с длинной ручкой.
Снова ставим на огонь и варим на большом огне, помешивая . Как только начнёт пузыриться и разбрызгиваться, – уменьшаем огонь наполовину.
Варим ещё 4-5 минут. Халва готова, когда она начинает отставать от стенок кастрюли.
Кладём поджаренный миндаль и изюм. Перемешиваем, можно для аромата добавить немного цедры апельсина.
Выкладываем в форму, хорошенько утрамбовываем и оставляем полностью остыть.
Вынимаем халву, выкладываем на тарелку, посыпаем молотой корицей.
В халву вместо миндаля можно положить грецкие орехи или вообще ничего не класть, будет и так вкусно.
Домашняя халва для греческой хозяйки, наверное, то же самое, что клубничное варенье для русской. Её готовят в каждом доме, и в праздничные дни, и по будням. И она никогда не надоедает.
Пообедав в греческой таверне и попросив счёт, вы обязательно получите какое-нибудь угощение от заведения. Просто так, в подарок. Это могут прохладные кусочки арбуза, желе, кусочки халвы или что-нибудь ещё. В Греции очень популярна халва из манной крупы. Халва – это постный десерт.
Гречанка, которую вы спросите о рецепте халвы из манки, не задумываясь, ответит вам: «1, 2, 3, 4». Всё очень просто: 1 стакан оливкового масла, 2 стакана манки, 3 стакана сахара, 4 стакана воды. Этот рецепт нам знаком ещё от бабушек. Впрочем, стараясь сделать лакомство не таким калорийным, греческие хозяйки в последнее время немного преобразовали рецепт халвы из манки.
Ингредиенты
масло оливковое — 1 стакан,
манная крупа мелкого помола (сорт «М») — 1 стакан,
манная крупа крупногопомола (сорт «Т») — 1 стакан,
сахар — 2,5-3 стакана,
вода — 4 стакана,
изюм светлый — ½ стакана,
миндаль — 1/2 стакана,
цедра 1 лимона,
корица — 1 палочка,
гвоздика — 2 штуки,
корица молотая — 1 ст. ложка.
Примечание. Для приготовления домашней халвы из манки понадобится крупная манка, так называемая «твердая». Если посмотреть, что написано на упаковке этого продукта, можно увидеть одну из двух букв: «М» или «Т». Чаще всего в России (практически всегда) вы увидите букву «М», то есть сорт «мягкий» и мелкий, для халвы не слишком подходящий. Хотя и из него получается.
Приготовление
Нам понадобится 2 стакана манной крупы, советую брать по стакану манки мелкого и крупного помола, но можно и какую-либо одну.
В глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и нагреваем, выкладываем манку и поджариваем на большом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
Как только начнёт пузыриться, уменьшаем огонь до среднего.
Поджариваем, пока не потемнеет, примерно 5 минут. Снимаем с огня. Цвет вы регулируете сами, мне нравится вот такая темная халва, но она может быть и светлее.
Черпаком выливаем горячий сироп (не забываем выбросить палочку корицы и лимон) в манку очень осторожно — жидкость сильно разбрызгивается, и можно обжечься. Выливаем один черпак сиропа, отошли в сторонку, пока утихомирится «бушующая лава», затем выливаем следующий, а затем и весь оставшийся.
Хорошенько перемешиваем, используя деревянную ложку с длинной ручкой.
Снова ставим на огонь и варим на большом огне, помешивая . Как только начнёт пузыриться и разбрызгиваться, – уменьшаем огонь наполовину.
Варим ещё 4-5 минут. Халва готова, когда она начинает отставать от стенок кастрюли.
Кладём поджаренный миндаль и изюм. Перемешиваем, можно для аромата добавить немного цедры апельсина.
Выкладываем в форму, хорошенько утрамбовываем и оставляем полностью остыть.
Вынимаем халву, выкладываем на тарелку, посыпаем молотой корицей.
В халву вместо миндаля можно положить грецкие орехи или вообще ничего не класть, будет и так вкусно.
Сладких мгновений!