Стифадо из кролика с запеченным картофелем

Традиционное и привычное жаркое – это, конечно, бесспорный кулинарный шедевр. Однако, всегда хочется разнообразить повседневное меню. И здесь нам в помощь средиземноморская кухня, которая богата мясными изысками. Например, известное блюдо стифадо. С греческого это название переводится как тушеное мясо. Причем, мясо может быть как говядина, так и свинина, баранина или же более нежная курятина, а также крольчатина. Вот на варианте стифадо из кролика мы подробнее остановимся.
Как и любое традиционное блюдо греческой кухни, стифадо не обходится без обилия специй и приправ. Нежное мясо кролика отлично сочетается с вкусом томатов, приправленных белым вином. Получается невероятно вкусно. И чтобы тушеному кролику не было одиноко на блюде, мы добавим к этому кулинарному изыску запеченный картофель.

Ингредиенты:
Кролик 1,5 кг
Лук-шалот 300 г
Чеснок 5 зубчиков
Вино белое сухое 100 г
Томаты в собственном соку 150 г
Горчица зернистая 3 чайные ложки
Масло оливковое 2 столовые ложки
Петрушка рубленая по вкусу
Перец розовый по вкусу
Перец черный горошком по вкусу
Тимьян сушеный по вкусу
Перец красный молотый 1 чайная ложка
Розмарин сушеный по вкусу

Пресс для чеснока - незаменимый помощник на кухне!

 Заказать пресс для чеснока


Приготовление:
1. Кролика нарубить на куски.
2. Обжарить куски кролика в оливковом масле на сильном огне до румяной корочки, около 7 минут.
3. В глубокой сковороде обжарить в оливковом масле лук-шалот, нарезанный вдоль пополам, и крупно нарезанный чеснок.
4. Влить вино, дать ему выкипеть примерно наполовину.
5. Добавить томаты, специи, горчицу, соль.
6. Положить куски кролика, перемешать и добавить кипяченой горячей воды так, чтобы мясо было почти покрыто соусом.
7. Тушить 1 час 15 минут.
8. Картофель промыть, обсушить, сделать не до конца надрезы с одной стороны, на расстоянии 0,5 см.
9. В форму для запекания постелить пергамент, положить картофель, надрезами вверх.
10. Посолить, посыпать розмарином и сбрызнуть оливковым маслом.
11. Запекать 50 минут.
12. Подавать кролика вместе с картофелем, посыпав зеленью петрушки.