Удивительное блюдо жульен или жюльен, так и не договорились до сих пор как правильно, пришло в Россию из Франции. Вообще-то, если точно следовать французскому произношению, то правильно будет жюльен. Но особенности произношения в русском языке наложили свой отпечаток, и постепенно жюльен трансформировался в жульен.
Во Франции жюльен - это способ нарезки соломкой, чем и отличается то блюдо, которое мы называем жульеном.
В нашей коллекции представлены различные варианты жульенов, это и жульен из курицы с грибами, жульен в тарталетках и даже жульен в сковороде.
На этот раз мы приготовим жульен с баклажанами. Конечно же, в этом жульене будут присутствовать и грибы.
Ингредиенты:
на 6 порций
Во Франции жюльен - это способ нарезки соломкой, чем и отличается то блюдо, которое мы называем жульеном.
В нашей коллекции представлены различные варианты жульенов, это и жульен из курицы с грибами, жульен в тарталетках и даже жульен в сковороде.
На этот раз мы приготовим жульен с баклажанами. Конечно же, в этом жульене будут присутствовать и грибы.
Ингредиенты:
на 6 порций
➧ 2 баклажана
➧ 350 г шампиньонов
➧ сливочное масло для обжаривания
➧ 1 маленькая луковица
➧ 2 ст. л. сметаны
➧ 1 ст. л. майонеза
➧ 200 мл сливок
➧ 1 грибной кубик
➧ 150 г тертого легкоплавкого сыра
➧ специи, зелень
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Порезать баклажаны тонко вдоль пластинками, сильно посыпать солью и оставить на полчаса (шкурка в готовых чувствуется, особенно в контрасте с мягкостью грибов. Если вам это не нравится, то баклажаны нужно сначала обесшкурить).
Шаг 2
Порезать пластинами грибы. Мелко порезать лук и обжарить его на сливочном масле. Баклажаны обмыть от соли, порезать мелкой соломкой (вид нарезки и называется «жюльен»), положить их в сковороду к луку и обжарить. Положить грибы и протушить до уменьшения на треть кол-ва выделившегося сока. Посыпать грибным кубиком, положить сметану, майонез и сливки. Если необходимо — досолить и положить приправы, потушить в течениe 5 минут до загустения сливочного соуса.
Шаг 3
Нагреть духовку до 250 С. Выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром и запечь до расплавления сыра минут 10 или меньше.
Приятного аппетита!
Шаг 1
Порезать баклажаны тонко вдоль пластинками, сильно посыпать солью и оставить на полчаса (шкурка в готовых чувствуется, особенно в контрасте с мягкостью грибов. Если вам это не нравится, то баклажаны нужно сначала обесшкурить).
Шаг 2
Порезать пластинами грибы. Мелко порезать лук и обжарить его на сливочном масле. Баклажаны обмыть от соли, порезать мелкой соломкой (вид нарезки и называется «жюльен»), положить их в сковороду к луку и обжарить. Положить грибы и протушить до уменьшения на треть кол-ва выделившегося сока. Посыпать грибным кубиком, положить сметану, майонез и сливки. Если необходимо — досолить и положить приправы, потушить в течениe 5 минут до загустения сливочного соуса.
Шаг 3
Нагреть духовку до 250 С. Выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром и запечь до расплавления сыра минут 10 или меньше.
Приятного аппетита!