Итальянцы - изобретательный народ. И особенно ярко проявляется итальянская изобретательность в кулинарии. Италия - родина пасты и пиццы, минестроне и равиоли, лазаньи и спагетти. Есть в итальянской традиционной кухне одно особое блюдо. Фокачча...
Пшеничная лепешка, которая очень популярна во всех регионах Италии.
Иногда фокаччу используют в качестве основы для пиццы. Но интересна фокачча как самостоятельное блюдо и имеет массу разновидностей, впрочем как и пицца.
Итак, приготовим фокаччу с черри и маслинами...
Ингредиенты:
Вода теплая — 200 мл
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Мука — 350 г
Соль — 1/2 ч. л.
Масло оливковое (для теста+для смазывания) — 2 ст. л. + 1 ст. л.
Черри — 10–12 шт.
Маслины без косточек — 10–12 шт.
Розмарин — 2 веточки
Итальянские травы — 1 ч. л.
Соль морская крупная — 1 г
Перец черный свежемолотый — 1 г
Приготовление:
1. Растворить в теплой воде дрожжи и сахар при помощи венчика.
2. Оставить на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать и на поверхности опары появилась пена.
3. Добавить муку, оливковое масло, соль и замешать тесто. Вымешивать его в течение 10–15 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
4. Скатать тесто в шар, положить в глубокую чашку, накрыть чашку полотенцем и оставить тесто подходить в теплом месте на 45–60 минут (в объеме тесто должно увеличиться в 3–4 раза).
5. Припылить стол мукой, расплющить шар теста в лепешку и раскатать его в круг/овал толщиной 1 см. Присыпать противень мукой и перенести на него заготовку для фокаччи. Оставить фокаччу на расстойку на 20 минут, накрыв влажным полотенцем.
6. Разрезать томаты черри на половинки либо четвертинки.
7. Маслины разрезать пополам.
8. Вдавить черри и маслины в поверхность фокаччи и дать ей 20 минут постоять, чтобы тесто слегка поднялось.
9. Посыпать фокаччу крупной морской солью, перцем, смесью сухих итальянских трав и листиками свежего розмарина.
10. Пальцем сделать небольшие углубления по всей поверхности фокаччи, сбрызнуть водой и смазать небольшим количеством оливкового масла.
11. Выпекать в предварительно разогретой до 250 ˚С духовке 10 минут, после чего уменьшить температуру до 180˚ С и выпекать еще 5–7 минут, пока фокачча не зарумянится.
Фокачча с черри, маслинами и розмарином готова!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Вода теплая — 200 мл
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Мука — 350 г
Соль — 1/2 ч. л.
Масло оливковое (для теста+для смазывания) — 2 ст. л. + 1 ст. л.
Черри — 10–12 шт.
Маслины без косточек — 10–12 шт.
Розмарин — 2 веточки
Итальянские травы — 1 ч. л.
Соль морская крупная — 1 г
Перец черный свежемолотый — 1 г
Приготовление:
1. Растворить в теплой воде дрожжи и сахар при помощи венчика.
2. Оставить на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать и на поверхности опары появилась пена.
3. Добавить муку, оливковое масло, соль и замешать тесто. Вымешивать его в течение 10–15 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
4. Скатать тесто в шар, положить в глубокую чашку, накрыть чашку полотенцем и оставить тесто подходить в теплом месте на 45–60 минут (в объеме тесто должно увеличиться в 3–4 раза).
5. Припылить стол мукой, расплющить шар теста в лепешку и раскатать его в круг/овал толщиной 1 см. Присыпать противень мукой и перенести на него заготовку для фокаччи. Оставить фокаччу на расстойку на 20 минут, накрыв влажным полотенцем.
6. Разрезать томаты черри на половинки либо четвертинки.
7. Маслины разрезать пополам.
8. Вдавить черри и маслины в поверхность фокаччи и дать ей 20 минут постоять, чтобы тесто слегка поднялось.
9. Посыпать фокаччу крупной морской солью, перцем, смесью сухих итальянских трав и листиками свежего розмарина.
10. Пальцем сделать небольшие углубления по всей поверхности фокаччи, сбрызнуть водой и смазать небольшим количеством оливкового масла.
11. Выпекать в предварительно разогретой до 250 ˚С духовке 10 минут, после чего уменьшить температуру до 180˚ С и выпекать еще 5–7 минут, пока фокачча не зарумянится.
Фокачча с черри, маслинами и розмарином готова!
Приятного аппетита!