Кулинарная карьера Джулии Чайлд, как недавно показал нам фильм «Джули и Джулия», началась с того, что в одном из ресторанчиков Руана ей подали жареную рыбу именно с таким соусом. Как и все гениальное, соус beurre blanc («белое масло» в переводе с французского) очень прост и подходит к любой рыбе. На его родине, в Долине Луары, с таким соусом подают щуку — и в том, что довольно костлявая и не слишком изысканная рыба становится желанным гостем на французском столе, заслуга соуса не так уж и мала.
Легко и быстро почистить рыбу - используйте для этого специальный скребок.
Рыба с соусом beurre blan - еще один оригинальный рецепт в копилке кулинарного блога Шедевры кулинарии.
Благодарим ресурс arborio.ru/
Рыба с соусом beurre blanc
2 порции
500 г. филе белой рыбы
1 лук-шалот или 1/2 небольшой луковицы
15 мл. белого вина
15 мл. белого винного уксуса
150 г. холодного сливочного масла
черный перец
15 мл. белого вина
15 мл. белого винного уксуса
150 г. холодного сливочного масла
черный перец
Чаще всего рыба готовится гораздо быстрее, чем соус, и этот случай — не исключение. Измельчите лук, уложите в небольшую кастрюльку или ковш, влейте вино и уксус, и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и дайте выкипеть всей жидкости (пару капель на самом дне, так уж и быть, можно оставить). Снимите с огня, добавьте несколько кубиков холодного масла, и энергично замешайте их к тому, что осталось на дне кастрюльки.
Добавьте еще несколько кубиков и проделайте то же самое, а когда соуса образуется достаточное количество, верните кастрюльку на огонь (соус до кипения в любом случае не доводим!) и постепенно, по несколько кубиков, замешайте оставшееся масло. Смысл этих действий в том, что холодное масло, оказавшееся в горячем соусе, тает постепенно, благодаря чему образуется устойчивая эмульсия. Закончив приготовление соуса, снимите его с огня и приправьте черным перцем.
Приготовьте рыбу. Подойдет филе совершенно любой белой рыбы, жареной, вареной, запеченной, морской, пресноводной… Обжарить с двух сторон. Разложите готовое филе по тарелкам и полейте соусом, который еще не совсем остыл. Подавайте сразу же.
Оригинал: https://arborio.ru/Легко и быстро почистить рыбу - используйте для этого специальный скребок.