Жульен в сковороде



У меня дома нет специальной посуды для жу­льена (такие маленькие кокотницы), поэтому я готовлю жульен на обычной сковородке. Строгих правил для этого блюда нет, только, пожалуй, сыр лучше использовать мягких и полумягких сортов - «Гауда», «Эддам», «Голландс­кий». «Российский» или «Костромской» ля­жет поверх вашего жульена резиновой кор­кой, которую не прожевать.

Грибы (в домашних условиях – шампинь­оны, в условиях дачи или похода – любые съе­добные, какие найдете) промыть, мелко поре­зать, поместить на смазанную маслом сковоро­ду, обжарить. Если вы делаете блюдо из замороженных грибов, дождитесь, пока вся вода упарится, и грибочки начнут слегка румяниться. Добавить порезанный кубиками репчатый лук, прожарить еще минут 5-10, затем добавить сметану, соль, черный перец (других специй предпочитаю не добавлять, т. к. они отбивают специфический грибной аромат) и тушить под крышкой еще минут 5-10.
Если готовите жульен в кокотницах, выкладывать порционно в кокотницы, залить сметаной, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке около 10 минут.
В условиях похода, сметану очень удачно заменяет сухое молоко, разведенное с небольшим количеством воды + пакетик майонеза. Почти перед готовностью посыпать блюдо тертым на крупной терке сыром и выключить огонь - жульен дойдет до кондиции через 5 мин.


Мир жульенов безгранично разнообразен. Жульены с грибами, жульены с курицей, жульен с грибами и курицей, импровизировать можно как угодно. Одно остается неизменным - совершенный вкус нежного жульена.