Продолжаем серию рецептов от Ирины Кулик. Начали мы серию с гусарских шашлычков, а в этом обзоре Ирина представила нам свой вариант Царской запеканки. это блюдо известно во многих национальных кухнях, называют его по разному, запеканкой по-царски, просто творожной запеканкой или царской ватрушкой. Ирина, несомненно, внесла свою нотку в классический рецепт этого блюда. От этого запеканка нисколько не потеряла, а напротив - стала еще более насыщенной по вкусу. Кстати, вы, дорогие читатели, можете в комментариях оставлять свои варианты этого блюда, предлагать какие-то изменения, и просто оставлять отзывы о том, что вы читаете.
Не могу ничего сказать по поводу меню царского стола, но точно утверждаю, что такое блюдо достойно любого праздничного стола, потому как вкус у него действительно царский!
Ингредиенты:
Для сухого теста - 3 стакана муки, 1 стакан сахара, пол пачки сливочного маргарина, пакетик ванилина, 1 чайная ложка соды;
Для начинки - 500 г творога, 3 яйца, ½ стакана сахара, пакетик ванилина, 200 г. кураги и 200 г. изюма.
Приготовление:
Приготовить противень, хорошо смазать маргарином. В миске в сухом виде перемешать муку, сахар, соду, ванилин. Добавить в однородную смесь маргарин и хорошо перетереть в крошку. Для начинки взбить на миксере 3 яйца, постепенно добавляя ½ стакана сахара и ванилин. Отдельно перетереть творог, чтобы не было комков. В творог добавить распаренный изюм и мелко порезанную курагу, перемешать. В творожную массу вылить взбитые яйца и осторожно перемешать. На противень высыпать половину сухого теста (масляной крошки), хорошо разровнять, выложить сверху творожную начинку. Засыпать второй половиной сухого теста. Запеканку поместить в разогретую духовку на 25-30 минут до запекания. Готовую запеканку остудить, нарезать квадратиками, разложить на блюде.