В страничке нашего блога в социальной сети Facebook проводится голосование по вопросу «Какое Ваше любимое блюдо». Вы можете выбрать вариант ответа из имеющихся в голосовании, а также можете добавить и свой вариант ответа на этот «вкусный» вопрос. И самое интересное мы будем размещать в блоге. И начинаем с этого поста.
Мы уже обращались к необозримому пласту французской кухни в посте о зеленом салате сфранцузским соусом, и вот Наталья Богданова выставила в наше голосование в качестве своего любимого блюда Курица по-французски.
Что же, продолжим французскую тему. К курице французы относятся с особой нежностью, почти как к лягушкам. Конечно, по нежности лягушачьей лапки куриное филе не сравнится, но если филе слегка отбить, то мясо станет намного нежнее. А нам этого и надо, так как мягкое мясо – это один из главных секретов этого рецепта.
Другой секрет истинного французского вкуса запеченной курицы заключается в сочности. И для этого для куры создают из лука, помидоров, сыра и майонеза сочный панцирь.
Что нам понадобится для приготовления блюда Курица по-французски?
куриное филе – 400-500 гр.
помидоры – 4-5 шт. (дополнительно можно и консервированный зеленый горошек)
лук репчатый – 2-3 головки
майонез – 150-200 гр. (можно и сливки)
перец, соль – по вкусу
сыр твердых сортов, типа Чедар или любой голландский – 200-300 гр.
растительное масло
- После того, как отбили филе, необходимо его натереть солью и перцем. Затем выложить в посуду для запекания, дно которой заблаговременно намазано растительным маслом
- Нарезанный полукольцами лук выкладываем сверху на филе
- Далее черед помидоров, которые мы уже нарезали кружочками, и красные помидорные шайбочки ложатся на белоснежное одеяло лука. Здесь можно поэкспериментировать, добавив консервированный зеленый горошек или консервированную кукурузу.
- Теперь всю эту красоту необходимо отполировать. Для того, чтобы нежное мясо куры впитала в себя сок, необходимо покрыть филе покрывалом из майонеза и тертого сыра. При желании в заливку можно включить и сливки.
- Отправляем этот французский изыск в горячую духовку, и выпекаем при температуре 200°C.
- Когда верхняя корочка достаточно зарумянится, наше блюдо готово, пора вынимать из духовки.
Подают к столу курицу по-французски вместе с зеленью и салатом. Само по себе блюдо достаточно сытно, поэтому гарнир не должен быть тяжелым.
Приятного Вам аппетита!