Штрудель с яблоками

Мы снова рады приветствовать Вас, ценители кулинарного искусства. А давайте для разнообразия Мы с Вами сыграем в игру, но не отступая от нашего курса – кулинарии! Ну-ка попробуйте отгадать загадку:  Тающее во рту тонкое тесто и удивительно сочная начинка – о каком блюде идет речь? Не догадались? Давайте мы Вам немножко поможем, дадим подсказку: блюдо весьма популярно в немецкоязычных странах и особенно у себя на родине – в Австрии. Верно, это штрудель. И этим замечательным блюдом мы продолжаем тему выпечки на нашем блоге.
Блюдо пользуется успехом не только в странах, где чаще всего звучит немецкий язык, штрудель также известен и в чешской, венгерской и даже русской кухне. Мы поможем приготовить Вам это прекрасное произведение кулинарного искусства здесь, у себя дома. Но, если Вам посчастливится посетить Австрию, то Вам обязательно стоит попробовать такие блюда, как: миндальное пирожное линцерторте, рисовое суфле райсауфлауф, и конечно же «гвоздь» нашей сегодняшней «программы» - штрудель, в исполнении австрийских поваров этот пирог просто бесподобен. Бытует такая поговорка: штруделя не едал – в Австрии не бывал! А в Греции есть пирог, который по всем параметрам напоминает штрудель, называют греки свой штрудель бугаца. Ну а мы займемся настоящим австрийским штруделем.
Приготовление этого лакомства считается тонким искусством. В столице Австрии, которая славится приготовлением этого блюда, в былые времена, выбирая невесту, особое значение придавали тому, как хорошо она умеет готовить штрудель. Начинки для штруделя могут быть самые разнообразные, его выпекают как сладким, так и соленным. Неплох штрудель с вишней, чудесен он и с мясной начинкой. Мы рассмотрим приготовление штруделя с начинкой из яблок, он по праву считается самым лучшим.

Что нам понадобится

Для приготовления теста нам нужно:

Мука тонкого помола – 250 – 300 г
Яйцо – 1шт
Растительное масло или растопленное сливочное масло - 2-3 ст.ложки. (в        оригинале используется  свиной смалец)
Вода - 125 г.
Уксус – несколько капель
Сливочное и растительное масло смазки.

            
                                                                        
Для начинки:

                                                              Яблоки - 1 кг,
                                                              Изюм - 50 г.
                                                              Миндаль - 50 г,
                                                             Толченые сухари - 50 г,
                                                             Сахар - 100 г.
                                                             Корица - 1/2 ч. л.
                                                             Сахарная пудра - 50 г,
                                                             Сливочное масло - 1–2 ч. л.;
                                                             Соль – по вкусу.


  • Из муки, воды, яйца и масла тщательно вымешиваем тесто и отбиваем его до тех пор, пока оно не начнет пузыриться и будет легко отходить от рук.
  • Готовое тесто укладываем на доску, посыпанную мукой или в небольшую кастрюлю.
  • Смазываем маслом (обязательно) и накрываем разогретым горшком или кастрюлей. Даем ему так полежать от 30 минут, до одного часа.
  • На чистой, присыпанной мукой, салфетке тонко раскатываем тесто.
  • Очень аккуратно растягиваем (двумя руками) тесто до обретения им прозрачности. Если порвалось – пробуем снова.
  • Яблоки сначала обжариваем и недолго тушим в масле (так готовят яблоки для настоящего венского штруделя), но можно и нарезанные в сыром виде.
  • Смешиваем с остальными составляющими начинки.
  • На прозрачное тесто выкладываем тонким пластом начинку и сворачиваем рулетом. Смазываем его маслом.
  • В духовке, при температуре 180̊ С выпекаем примерно 50 минут.
  • Чтобы штрудель не пересох, в процессе выпески, время от времени смазываем его маслом.
  • Выпеченный штрудель посыпают сахарной пудрой.
  • Подавать штрудель можно как горячим, так и холодным, но не забываем подавать к нему взбитые сливки (так делают в Вене).
Приятного аппетита!