Кулинария Греции неразрывно связана с морем. Греческая кулинарная культура стоит на трех столпах – мясо, сыр и рыба. Древнегреческий философ Демонакс однажды собрался в путешествие по морю, и на выходе из гавани его корабль застигнул шторм. Один из приятелей философа спросил его, не боится ли он того, что корабль перевернется, а его самого съедят рыбы. На что Демонакс ответил: «А почему бы им меня не съесть?! Мало ли я рыб съел за свою жизнь?!».
Греция и ее многочисленные острова омываются морями, которые
кишат рыбой. Поэтому спартанцам для того, чтобы прокормиться, нужно было только
море. Рыба и морская вода – и рыбная похлебка готова. Но греческая кухня, к
счастью, не отличается спартанской скромностью. Интересно, что бы сказал
спартанец, если бы ему предложили попробовать саламис? Вне всякого сомнения,
ему бы это понравилось. Если избалованные кулинарными изысками современные гурманы
высоко ценят это классическое греческое блюдо, то саламис обязательно придется
по душе и Вам. Но для начала мы приготовим это рыбное филе, которое носит
историческое название саламис.
Что нам понадобится
Рыбное филе (любая морская рыба – форель, тунец, сардины, на
вкус) – 500 гр.
Лимонный сок – 2 столовые ложки
Оливковое масло – 2 столовые
ложки
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – 1 головка
Белое вино (рекомендуется Шардоне) – 1 стакан
Зелень (петрушка, укроп, майоран, мята) – 2 столовые ложки
Свежие огурцы – 250 гр.
Помидоры – 250 гр.
Перец болгарский – 3 шт.
Черный молотый перец и соль – по вкусу
Что делаем
- Рыбные филе очищаем от костей, солим и сбрызгиваем лимонным соком.
- Половину растительного масла разогреваем на сковороде, и жарим мелко нарезанный лук и чеснок.
- Не ждем, чтобы лук и чеснок подгорели, а отправляем к ним филе рыбы, заливаем вином, добавляем черный перец, если Вы любитель соленого, то можно добавить соль. Кстати, соль желательно использовать морскую, если желаете, чтобы получился настоящий греческий саламис. Вся эта красота должна потушиться под крышкой в течение 10-15 минут.
- В это время в оставшемся масле поджариваем нарезанный на полосы болгарский перец. Через 10 минут к перцу добавляем огурцы, которые предварительно очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. А еще через 5 минут к перцу и огурцам отправляем нарезанные пополам помидоры. Заправляем овощи черным перцем и солью, и тушим еще 5 минут.
- Готовые овощи высыпаем на рыбу, закрываем плотно крышкой, и оставляем томиться на слабом огне еще на 5 минут.
- Саламис готов. Блюдо сервируется белым хлебом или вареным картофелем. Настоящие греческие впечатления Вам гарантированы.