Как и многие великие изобретения человечества, чипсы были созданы случайно. Индеец Джордж Крам так бы и остался безвестным поваром в курортном городке Саратога-Спрингс, если бы не один дотошный клиент ресторана. Железнодорожному магнату Вандербильту не понравился картофель фри, и он вернул блюдо на кухню, пожаловавшись на то, что картофель порезан толстыми дольками.
Тогда Джордж Крам решил подшутить над клиентом, и нарезал картофель толщиной с лист бумаги. Обсыпав солью и обжарив картофельные пластинки, шеф-повар подал к столу первые в мире чипсы. Вскоре это блюдо приобрело мировую популярность.
Картофельные чипсы всегда были в списке самых любимых угощений и для взрослых, и для детей. Между тем, достаточно почитать состав на упаковке магазинных чипсов, чтобы понять: в них есть все, что угодно, кроме натурального картофеля. А ведь излюбленное лакомство можно приготовить дома, самостоятельно. При этом, чипсы будут сделаны из натуральных ингредиентов, а стоимость их будет существенно ниже, чем магазинных продуктов.
Итак, для приготовления хрустящих чипсов на собственной кухне вам потребуется либо ручная ломтерезка, либо обыкновенная крупная терка, а также противень большого размера. Следует очистить и помыть картофель, а затем нарезать на тоненькие кусочки (или натереть). Помните: чем тоньше получатся ваши ломтики, тем чипсы, в итоге, будут более хрустящими (и вкусными!)
Следующий шаг: смазываем ломтики картофеля и противень оливковым или подсолнечным маслом. Выкладываем на противень кусочки и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовятся наши чипсы 15-20 минут, определить готовность можно по золотистому цвету ломтиков. После того, как мы приготовили чипсы, можно посыпать их тертым сыром, натереть чесноком или специями – все зависит от вашего индивидуального вкуса. Хрустящее, ароматное и полезное блюдо готово!
А можно приготовить из картофеля простое блюдо - вареная картошка с секретами приготовления.