Лазанья – это одна из многочисленных разновидностей итальянской пасты. Ленты из теста для ее приготовления делают очень широкими: 30-35 сантиметров. Эти полоски прослаиваются всевозможными вкуснейшими начинками и запекаются в духовке.
Родиной этого замечательного блюда считается итальянский регион Эмилия-Романья. Именно там с давних времен лазанья готовится в специальных сковородах, не имеющих ручки. Блюдо томится в печи, а в виде начинки хозяйки используют сочный фарш и свежайший сыр.
Классическая лазанья болоньезе готовится с сыром пармиджано, и двумя видами соусов - болоньезе и бешамель.
В другой области Италии, Лигурии, хозяйки придумали добавлять к лазанье один из популярных местных соусов – а именно, соус песто. Сегодня лазанья считается одной из «визитных карточек» этой европейской страны. И конечно же, существует множество разнообразных вариаций начинки для блюда. Тесто прослаивается мясным фаршем, помидорами, грибами, всевозможными соусами, многими видами сыра (рикотта, моцарелла и другие), артишоками и многим, многим другим.
Неизменным остается лишь одно – тесто для лазаньи. Оно должно быть изготовлено из твёрдых сортов пшеницы. Часто при помощи растертого шпината хозяйки подкрашивают тесто в зеленоватый цвет, а при помощи томатов тесту придается розовый оттенок. Обычно при приготовлении лазаньи используется шесть слоёв.
Если вам наскучила обыкновенная жареная картошка или паста, и захотелось чего-то особенного, именно лазанья может стать «изюминкой» вашего ужина. Готовить ее, конечно, не так просто, как картошку – но очень увлекательно. Обязательно побалуйте свою семью этим вкуснейшим блюдом. Кстати, лазанью можно приготовить и на День Святого Валентина – ведь это итальянское блюдо. А все то, что связано с Италией, просто не может не быть по-настоящему романтичным!