Жарким летом как-то не хочется горячих супов и борщей, каким бы вкусными они ни были. В летнее время особо популярны холодные супы. Мы уже писали про таратор – болгарский вид окрошки. А сегодня речь пойдет о гаспачо.
Такое знаменитое блюдо, как суп гаспачо, имеет испанское происхождение. Для того чтобы приготовить этот холодный суп, все ингредиенты используются исключительно в сыром виде. В блюдо добавляют, кроме томатов, черешковый сельдерей, сладкий зеленый перец, огурец, чеснок, а также уксус и оливковое масло.
Между тем, степень измельчения ингредиентов для супа может отличаться в разных рецептах: есть варианты супа в консистенции «жидкого салата». А есть и такие рецептуры, согласно которым суп напоминает густой напиток.
В современной версии гаспачо представляет собой классический в нашем понимании суп. А вот в провинции Андалусия его и сегодня подают как дополнительное блюдо – то есть, после основного. Удобно приготовить большой объем такого супа и поместить кувшин в холодильник. Тогда, разбавленный водой, гаспачо отлично утолит жажду.
Рецептов приготовления гаспачо сегодня насчитывается несколько сотен. Однако, базовые ингредиенты все-таки остаются без изменений: это хлеб, оливковое масло, уксус и соль. Выделяют три разновидности гаспачо: красный, зеленый и белый.
Красный цвет супу придают помидоры. В том случае, если вы измельчаете их при помощи блендера, включайте самую высокую скорость и не спешите добавлять масло. В этом случае суп сохранит свой насыщенно-красный цвет и будет не только вкусным, но и красивым!