Кулинарная сокровищница Греции отличается огромным разнообразием. Здесь наблюдается смешение многих культур, в греческой кухне можно найти изысканные нотки Франции, смешанные с жарким темпераментом Турции и Италии. Но греки используют в своих блюдах гораздо больше специй и приправ, чем свои соседи. Этим и отличается греческая кухня.
Среди мясных блюд особо обожаемыми греками являются блюда из баранины. Приготовление каждого такого блюда – это целое искусство! Именно такое отношение у греков к классическому и традиционному рагу из баранины.
С таким же отношением займемся и мы приготовлением рагу из баранины по-гречески.
Продукты:
Баранина – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Томатное пюре – 1-2 ст. ложки
Масло растительное – 1 ст. ложка
Белое вино – ½ бутылки
Мука – 1 ст. ложка
Тимьян – ½ чайной ложки
Лавровый лист – 1 шт.
Маслины – 25 шт.
Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
Подготовить баранину – вымыть под проточной водой, снять пленку и сухожилия. Мясо нарезать кубиками, лук нарезать полукольцами.
В нагретое в чугунке масло высыпать мясо и лук, и обжарить. Через 10 минут добавить раздавленный чеснок. Залить белым вином так, чтобы мясо почти покрылось. Поставить огонь на максимум, чтобы часть жидкости испарилась. После этого добавить оставшуюся часть вина, томатное пюре, тимьян и лавровый лист. Посолить и поперчить.
Закрыть крышкой и убавить огонь, оставить рагу вариться до готовности.
Перед подачей сгустить соус, добавив ложку муки, добавить маслины и оставить настояться под крышкой на 5 минут, выключив огонь.
Подавать в подогретых тарелках, натертых чесноком.
Приятного аппетита или как говорят греки – Кали орэкси!